Статья опубликована в № 4565 от 14.05.2018 под заголовком: Человек недели: Алексей Кудрин

Пазл без Кудрина

В созданной Владимиром Путиным системе осталось немного места для его верного и заслуженного соратника
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Я предлагаю избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе», – призывал провести досрочные выборы в Госдуму Алексей Кудрин на митинге в декабре 2011 г., вскоре после того, как ему пришлось переквалифицироваться в эксперты. Теперь он получит пост председателя Счетной палаты формально (на самом деле такое предложение ему может сделать только Владимир Путин) по инициативе «Единой России», победившей на тех выборах 2011 г.

Со щитом или на щите Кудрин возвращается во власть – можно только гадать. Сразу после того, как он покинул правительство, начались разговоры, когда он вернется и какой кабинет займет. И даже сейчас, когда стали известны имена премьера и вице-премьеров, пазл оставался несобранным, поскольку не было ответа на вопрос, где окажется Кудрин.

Должность председателя Счетной палаты ему была предложена после того, как помощнику президента Андрею Белоусову не нашлось места в Белом доме и, соответственно, Кудрину – в Кремле. Вряд ли ему отведена роль почетного пенсионера, как Сергею Степашину. Но и в качестве смотрящего за правительством – как оно тратит 25 трлн руб. по указу Путина и выполняет план, который во многом готовил Кудрин, – ему в правительстве будут не рады.

Кудрин – один из наиболее верных, влиятельных и заслуженных соратников Путина. А потому на том самом митинге 2011 г. он выглядел совершенно инородным телом – то ли прямо из кабинета Путина решил пойти в народ, то ли старался бюрократизировать протест этого народа. И так же странно смотрелась его критика политической системы без критики того, кто эту систему создал, – Путина. Кудрин даже пытался убеждать недовольных политической системой, что Путин готов к ее динамичной трансформации, так как выступил с инициативой установить камеры на избирательных участках, «как бы технически сложно это ни было».

Градус политической риторики Кудрина сильно снизился, когда он получил от Путина заказ на подготовку стратегии для его следующей шестилетки. Места для политреформ в ней не нашлось. А готовилась она большей частью в лучших традициях путинской бюрократии (за исключением довольно общих выступлений Кудрина) – за закрытыми дверями.

Почти сразу после переизбрания Путина Кудрин призвал к политической конкуренции – т. е. заступился за жертву после насилия над ней. «Не все считают, что выборы были проведены максимально справедливо, – осторожничал он в статье для «Коммерсанта», – <...> наша политическая система еще недостаточно конкурентна (т. е. в принципе конкурентна? – «Ведомости»), а без расширения пространства политической конкуренции развитие страны невозможно». Но опять же, призывая к конкуренции, Кудрин прямо не указывает, с кем именно. Так и хочется пошутить: Кудрина с Медведевым?

Вряд ли Кудрин станет советовать Путину ограничить собственную власть (дружба с президентом – его главный ресурс) – бессмысленно предлагать дракону победить самого себя. Путину после триумфа на выборах нет никакого резона менять созданную им систему. А для самого Кудрина и его идей в этой системе нашлось не так много места. И все, что ему останется, – это, «не достигнув желаемого, сделать вид, что желал достигнутого».