Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: Программа приближения к Кремлю

Алексей Кудрин подключился к неформальному предвыборному штабу Путина

Экс-министр активизирует продвижение своей экономической стратегии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин стал активнее сотрудничать с администрацией президента. Об этом сообщили два собеседника «Ведомостей»: один – близкий к Комитету гражданских инициатив (КГИ), другой – к ЦСР.

Собеседник, близкий к ЦСР, говорит, что взаимодействие с администрацией стало интенсивнее с сентября, идут обсуждения стратегии экономического развития, которую подготовил Кудрин. Человек, близкий к КГИ, рассказывает, что Кудрин стал часто ходить на совещания к руководителю администрации Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко: «Он [Кудрин] приглашается не только на обсуждение стратегии, но и на обсуждение политических вопросов. Фактически предвыборный штаб Владимира Путина уже работает, и Кудрин активно участвует в его работе, опираясь на разработки ЦСР». Собеседник в КГИ говорит, что отношения у Кудрина с Кириенко гораздо лучше, чем с его предшественником Вячеславом Володиным.

Неформальный штаб Путина работает с момента назначения Кириенко на пост первого замруководителя администрации, он и возглавляет штаб, отмечает собеседник, близкий к администрации. Заседания проходят еженедельно, состав участников может меняться, рассказывает он. В марте начали работать экспертные группы штаба, сообщал телеканал «Дождь».

Начальник управления администрации президента по общественным проектам Сергей Новиков говорит, что может принять участие в кудринском Общероссийском гражданском форуме 25 ноября. Тема форума, сказано на его сайте, – образ будущего, это одна из тем весьма вероятной президентской кампании Путина.

Кроме того, Кудрин будет активнее продвигать свой проект стратегии экономического развития России до 2024 г., сообщили «Ведомостям» собеседник в ЦСР, человек в администрации президента и человек, близкий к ней. У Кудрина может увеличиться число телевизионных эфиров в ближайшее время. Две недели назад он уже появился в программе «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале». С точки зрения продвижения стратегии важнее, чтобы Путин публично встретился с Кудриным, считает первый из собеседников «Ведомостей».

«Кудрин действительно все активнее напоминает о себе. Сейчас такое время, когда все этим заняты», – замечает собеседник, близкий к администрации президента, и подчеркивает, что для людей, работающих над госпрограммами, особенно важно, чтобы они были реализованы.

Алексей Кудрин,председатель ЦСР
К сожалению, понимание необходимости структурных изменений у власти формируется медленно <...> Россия катастрофически теряет время: за последние 10 лет средний рост экономики составляет около 1%. Такой рост – потерянное десятилетие для развития.

В мае Кудрин представил президенту стратегию экономического развития на 2018–2024 гг., которая может стать планом реформ для четвертого президентского срока Путина. Альтернативную стратегию также подготовил Столыпинский клуб во главе с председателем Партии роста (и уполномоченным президента по защите прав предпринимателей) Борисом Титовым. План ускорения экономического роста России готовило и Минэкономразвития.

Представитель Кудрина Павел Кузнецов сообщил «Ведомостям», что предложения по экономической стратегии представлены президенту: «Продвигать программу может только глава государства, когда по ней определится». Кузнецов знает, что Кудрин работает с администрацией президента над доработкой стратегии, однако уверяет, что Кудрин не входит в неформальный штаб президента.

Публичная коммуникация носит поддерживающий характер, объясняет активность Кудрина собеседник, близкий к ЦСР: «Когда появляется что-то новое, об этом рассказывают».

Политолог Андрей Колядин, бывший сотрудник управления внутренней политики администрации президента, считает, что все надеются на политические и экономические реформы, связанные со структурой управления, а также рассчитывают, что будет не прямая перетасовка людей, а появятся «окна, в которые можно будет войти».

Для Кудрина принципиальный вопрос – продвижение собственной программы, поскольку он на этот проект потратил почти три года, говорит руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский: «Понятно, что пост премьера для него – важный ориентир. И потому, что это рычаг реализации его программы, и потому, что с точки зрения личной карьеры это ответ на известную ситуацию с отставкой при президенте [Дмитрии] Медведеве».

Владимир Путин в президентский срок 2018–2024 гг. заинтересован в коррекции экономической и административной политики, но не в изменении системы, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Он напоминает, что в прошлые годы так и не были выполнены программа Центра стратегических разработок времен Германа Грефа, программа Института стратегического развития Игоря Юргенса, стратегия-2020. Стратегия Кудрина вряд ли будет реализована в полной мере, полагает Колесников, однако какие-то ее части могут быть использованы различными властными структурами.

Читать ещё
Preloader more