Почему у полиции не должно быть помощников «из народа»

Участие парамилиции в разгонах митингов вредит и помощникам государства, и самому государству

Деятельность легальных и неофициальных помощников полиции следует жестко ограничить содействием повседневной охране правопорядка. Попытки использовать их для противодействия любым несогласным с властью бессмысленны и этически неуместны: им едва ли удается роль выразителей «народного гнева».

15 пострадавших при разгоне несогласованного митинга на Пушкинской площади 5 мая обратились в СКР с требованием возбудить уголовные дела, сообщил «Коммерсантъ», из них двое требуют привлечь к ответственности участвовавших в разгоне казаков, рассказал «Ведомостям» координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов. На мундирах некоторых казаков была символика официально зарегистрированного Центрального казачьего войска, судя по видео, они координировали свои действия не только между собой, но и с полицейскими и бойцами Росгвардии. Это был первый случай применения казаками силы против демонстрантов в Москве, но далеко не первый в стране, напоминает директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Впрочем, официально их приглашение властями опровергалось.

Закон «О госслужбе российского казачества», позволивший казакам участвовать в правоохранительной деятельности, приняли еще в декабре 2005 г., но полномочия при охране правопорядка слабо прописаны, а уточняющие федеральные нормы местные законы есть разве что на юге России, где традиционно живут казаки – там они давно и активно взаимодействуют с МВД. Принятый в 2014 г. закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» позволяет использовать казаков как народных дружинников, заключать с ними договоры об охране общественного порядка, поясняет Екатерина Ходжаева из Института проблем правоприменения Европейского университета.

Возможно, наверху пытаются понять, какую реакцию в Москве вызовут привычные в других регионах практики, когда парамилитарные структуры при попустительстве органов правопорядка атакуют неугодных власти людей, имитируя «народный гнев». В феврале 2014 г. люди в казачьей форме напали в Сочи на участниц группы Pussy Riot, в мае 2016 г. они атаковали в аэропорту Анапы сторонников Алексея Навального, в сентябре 2016 г. – лагерь пожарных «Гринпис». Нападавшие не были наказаны.

Аутсорсинг насилия казаками не ограничивается: в разное время против оппозиции выступали активисты НОД, SERB, разъяснять «свою позицию» на площади готова «Молодая гвардия Единой России». Все это удобные варианты для случаев, когда государство не хочет демонстрировать свою вовлеченность. Но это малоэффективная игра: едва ли общество готово полностью солидаризироваться с людьми в папахах, которые бьют людей без папах нагайками из-за спин полицейских или поливают зеленкой оппозиционеров или артистов. Такое «геройство» дискредитирует и хулиганов на аутсорсинге, и власть, которая не брезгует такой карикатурной помощью.