Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Вещь недели: Подвенечное платье

Платье Меган Маркл как символ изменений в обществе

Герцогине Сассекской удалось соблюсти баланс между традициями и новым словом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В субботу состоялась церемония бракосочетания британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Невеста (неизвестно, самостоятельно или по совету членов королевской семьи) выбрала довольно сдержанный и лаконичный образ. Приталенное А-образное платье из плотной ткани, без какого-либо дополнительного декора, даже без почти обязательной для свадебных платьев отделки кружевом, дополнила фата с вышивкой цветами, которые символизируют каждую из стран Содружества наций. Образ завершили бриллиантовыми серьгами-гвоздиками и браслетом Cartier и тиарой 1932 г., которую невесте одолжила королева Елизавета II.

Платье для Меган Маркл было создано английским дизайнером Кейт Уэйт Келлер, сейчас художественным директором французского дома Givenchy. «Мисс Маркл и мисс Уэйт Келлер вместе работали над дизайном. Платье – образец неустаревающей минималистичной элегантности, характерной для дома Givenchy», – коротко сообщил Кенсингтонский дворец. Уэйт Келлер была более конкретна. «Мы хотели создать нечто вневременное, наряд, который подчеркнет знаковые коды Givenchy, но при этом современный за счет гладких линий. Нежность фаты должна уравновешивать строгость платья», – цитирует дизайнера британское издание Mirror.

Союз принца Гарри и Меган Маркл изначально был воспринят общественностью как революционный. В самом начале их отношений, когда не только не было объявлено о помолвке, но и фотографий пары еще никто не видел, в сети уже существовали сообщества, обличающие Маркл как обманщицу и сталкершу: мол, актриса и ее агент нарочно распускают слухи о романе, чтобы стимулировать ее популярность, – настолько невероятной казалась тогда эта пара. Разведенная, мулатка, на три года старше, актриса, в фильмографии у которой вроде бы даже значатся не совсем уместные для королевской особы жанры. Какая же это невеста для принца?

Когда роман подтвердился, он стал символом передовых взглядов британской монархии, а Меган – не только гордостью и радостью женского движения, но и в целом символом успеха актуальной повестки всеобщей толерантности и равных возможностей. В этом смысле ее выбор простого и лаконичного платья, да еще и созданного первой в истории Givenchy женщиной в должности главного дизайнера, – тоже не просто проявление личного вкуса, но кивок в сторону расширения границ дозволенного. Да, времена изменились, и теперь даже невесте принца не обязательно выходить замуж в «принцессином» платье с кринолином и кружевами.

С другой стороны, в хоре почитателей Меган Маркл как иконы феминистского движения были и те, кто напоминал, что представление американки о счастье не слишком-то отличается от патриархального. Встретила суженого, влюбилась – и почти тут же забыла о своей карьере, отказавшись от всех ролей в пользу роли жены принца. Поэтому замуж она выходила все-таки в белом и с фатой, хотя формально могла этим пренебречь – все-таки брак не первый. Да и при кажущейся простоте и демократичности стоит платье Меган практически столько же, столько семью годами ранее наряд Кейт Миддлтон, выходившей замуж за принца Уильяма. Тогда за платье из сатина и редкого кружева, дополненное фатой длиной 2,7 м, королевская семья заплатила $430 000. Наряд же Меган Маркл обошелся, по версии прессы, в $400 000.

Но в этом теперь и будет состоять задача Меган: соблюдать баланс между традициями и новым словом, так, чтобы всем угодить и никого не обидеть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more