Великобритания празднует второй в истории алмазный юбилей монарха

6 февраля Великобритания празднует второй в истории – со времен норманнского завоевания – алмазный юбилей царствования своего монарха. Сороковой (по общепринятой версии) монарх Соединенного Королевства королева Елизавета II отмечает 60-летие своего царствования: дольше (63 полных года) правила только ее прославленная прапрабабка, королева Виктория.

«За тысячу лет никто, кроме Виктории, не правил Британией дольше; никто, кроме королевы Елизаветы II, не оставался на троне после 81 года. Никто из монархов не встречался со столькими людьми, столько не путешествовал, не присутствовал во всех возможных медиа», - пишет USA Today. «Образ Елизаветы II – самый растиражированный портрет в мировой истории», - утверждает британский журналист Эндрю Марр, автор недавно вышедшей книги «Настоящая королева: домашний портрет Елизаветы II». Издание приводит рядом две фотографии Елизаветы II в церемониальной карете – во время коронации 1952 г. и в 2011 г., обращая внимание на сходство поз и неизменность осанки монарха.

В послании, посвященном юбилею царствования, королева выражает благодарность всем тем, кто «поддерживал и вдохновлял» ее в течение 60-летнего правления, сообщает Associated Press. Праздничные мероприятия пройдут как минимум в 15 государствах Содружества.

В день юбилея королева посетит ратушу города Кингс-Линна, где ее поздравит местное городское руководство, а затем отправится в детский сад города Дерсингема, воспитанники которого покажут королеве пьесу о 60 годах ее царствования. В столице Соединенного Королевства в честь юбилея восхождения на престол Ее Величества будет произведен церемониальный орудийный салют из 41 залпа в Гайд-парке, а затем из 62 залпов - в лондонском Тауэре. Также в понедельник будут опубликованы две новые официальные фотографии Елизаветы II, а Королевская почта выпустит в обращение серию из шести новых почтовых марок, приуроченных к 60-летию царствования Елизаветы II. Основные торжества состоятся со 2 по 5 июня: 2 июня состоялась официальная церемония коронации. Ожидается, что в этот день на Темзе соберется флотилия из 1000 кораблей, лодок и яхт. Кроме того, на улицах Лондона состоится парад.

Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 г. и после смерти своего отца - короля Георга VI сменила его на троне 6 февраля 1952 г. Из ныне здравствующих монархов по продолжительности правления Елизавета II уступает только королю Таиланда Пхумипону Адульядету, взошедшему на трон в 1950 г.: сейчас ему 65 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать