Валерий Зорькин и бузотеры

Претензии главы Конституционного суда к власти, не уважающей право свободы собраний, – это претензии в том числе к самому себе

Возмущение высокопоставленной бюрократии привычно репрессивной реакцией местных и региональных властей на массовые выступления граждан вызывает недоумение. Руководители страны, в том числе высших судов, немало сделали для того, чтобы затруднить протестную активность и дискредитировать ее как инспирированную извне.

На этой неделе председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин в статье для «Российской газеты» обрушился на власти за неумение реагировать на протесты граждан. По его мнению, в Кемерове и Подмосковье «мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких «бузотеров». Забывая, что граждане имеют конституционное право на протест <...>».

Гнев главы КС объясним (особенно после того, как те самые провинившиеся руководители были отставлены), но и в Кемерове, и в Подмосковье власти действовали исключительно по шаблону, в рамках установленных наверху правил игры, называя любой не санкционированный властями выход людей на улицу для защиты прав на жизнь, здоровье и достойную окружающую среду раскачиванием лодки и происками неведомых врагов.

Правила проведения массовых мероприятий последовательно ужесточали в третий президентский срок Владимира Путина. В июне 2012 г. увеличили с 2000 до 300 000 руб. максимальный штраф за нарушение правил проведения митингов, в июле 2014 г. срок ареста за повторное нарушение на публичных мероприятиях вырос с 15 до 30 суток, тогда же ввели статью УК 212.1 за многократные нарушения на митингах. Летом 2017 г. был изменен порядок встреч депутатов с избирателями: теперь их тоже надо фактически согласовывать с властями. Власть опасалась новой Болотной, затем повторения майдана.

Вместо отмены антиконституционных новелл КС пытался внести в них косметические улучшения: он признал соответствующим Конституции согласование митингов, в 2013 г. легитимизировал повышение штрафов, снизив их максимальный размер, в феврале 2017 г. он признал конституционной статью 212.1 (что, впрочем, позволило выйти на свободу осужденному по ней Ильдару Дадину) – получается, что рассуждения о неуважении к гражданам и их правам Зорькину следует адресовать в том числе и себе.

Оппортунизм высшей судебной инстанции, не раз ставившей специфически понятые интересы государства выше прав граждан, привел помимо прочего к тому, что ее решения, защищающие права граждан, бюрократия считает необязательными: КС в ежегодных отчетах жалуется на неисполнение своих постановлений правительством и Госдумой.