Что Путину надо знать о Трампе-переговорщике

Секрет успеха – дать президенту США почувствовать себя звездой и не просить ничего конкретного

Спустя всего месяц после завершения первого сезона азиатского реалити-шоу Дональда Трампа «Война или мир с Северной Кореей?» (с открытым финалом) американский президент уже вовсю планирует встречу с другим «трудным парнем» 16 июля в Хельсинки. Чтобы подогреть интерес аудитории, Трамп уже сделал ряд заявлений – например, что готов к тому, что ему придется рассмотреть вопрос о признании Крыма российским, и собирается обсудить это с Владимиром Путиным.

Некоторые темы для переговоров уже объявлены – это Сирия, Украина и выборы. Но насколько содержательным будет диалог и к каким последствиям приведет, предсказать сложно. Список проблемных тем в отношениях двух стран, которые мешают достижению значительных результатов в переговорах (то, что американские дипломаты называют «известными раздражителями» – known irritants), настолько большой, что их все перечислить невозможно.

Что в таком случае российская сторона может ожидать от встречи Путина с Трампом? Ответ на этот вопрос помогают найти недавние переговоры президента США с Ким Чен Ыном, саммит G7, а также конфликт, который разразился по поводу заключения детей латиноамериканских мигрантов в американские тюрьмы.

Как показывает практика, существуют три основные характеристики стратегии переговоров Трампа. Во-первых, он видит себя успешным дельцом, но при этом откровенно избегает ситуаций, когда на переговорах он оказывается не в статусе самого влиятельного участника. Во-вторых, он больше заботится о PR-эффекте от своих действий, чем о реальных результатах. В-третьих, ему нравится своими действиями обескураживать и потрясать американскую политическую элиту.

Саммит большой семерки в Квебеке в начале июня показал, что случается, когда Трамп чувствует себя загнанным в угол. Хотя США, очевидно, самая сильная страна группы, сам формат клуба предполагает, что участники общаются друг с другом на равных. Поэтому в этом плане саммит, который проходил сразу после введения американской стороной торговых пошлин для стран-партнеров, превратился в фиаско. Чтобы избежать нравоучений от пострадавших от пошлин сторон, Трамп предложил вернуть в G7 Россию – просто с целью сменить тему разговора.

После саммита Трамп отправился в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном, где показал, как может вести себя, когда чувствует себя звездой. В течение последнего года лидеры США и Северной Кореи обменивались очень жесткими заявлениями, называя друг друга буквально «стариком-маразматиком» и «маленьким человеком-ракетой». Но в результате переговоров им удалось снизить вероятность наступления войны, угрозу которой они же сами и создавали.

Несмотря на то что соглашение США с КНДР лишено какой-либо конкретики и непонятно, к чему оно может привести, благодаря праздничной атмосфере на встрече президент США остался убежден, что разрешил ядерный вопрос мирными средствами. И в конце встречи Трамп неожиданно для Пентагона и союзников (Южной Кореи и Японии) объявил, что заморозит совместные военные учения в обмен на приостановку ядерных испытаний в КНДР. При этом он назвал учения своей собственной страны «дорогостоящими» и «провокационными» – так обычно их называли Северная Корея и Китай, пытаясь заставить США снизить военное присутствие в регионе.

Из встречи с Ким Чен Ыном Россия может извлечь следующий урок: если дать Трампу почувствовать себя звездой и не просить ничего конкретного, президент США может ощутить себя великодушным и пойти на уступки. Сторонники Трампа любят, когда он действует вопреки своим оппонентам внутри страны: ведет переговоры с врагами, диктует свои условия партнерам, якобы добиваясь лучших условий для страны.

Однако в случае переговоров с Россией серьезная проблема состоит в том, что «щедрость» Трампа ограничена не только внешнеполитическими причинами (и многочисленными проблемами в отношениях между двумя странами), но и внутренними обстоятельствами.

Многие знают, что одним из главных предвыборных обещаний Трампа было строительство стены на границе с Мексикой, причем за счет соседа. Именно здесь отличному переговорщику, которым мнит себя Трамп, стоило бы показать все свои умения. Однако пока ему это не удается.

Угрозы прекратить существование НАФТА (союз США, Канады и Мексики) не смогли вынудить соседа заплатить за строительство стены. Некоторое время спустя партии в конгрессе выработали компромиссное решение: демократы готовы были согласовать выделение средств на строительство части стены на юге США (хотя эту инициативу они считают неэффективной и оскорбительной), а в обмен республиканцы соглашаются узаконить статус нелегальных мигрантов, которые приехали в США еще детьми. Однако Трамп отказался от сделки (обвинив при этом своих противников в ее провале) – он не был готов идти на компромисс даже ради реализации одного из самых важных своих предвыборных обещаний.

Затем Трамп ввел политику «нулевой толерантности» по отношению к беженцам: отделив детей от родителей и заключив их наравне со взрослыми в тюрьмы. По всей видимости, он рассчитывал, что в обмен на отмену этих жестких мер демократы согласятся на законопроект, который подразумевал бы выделение финансирования на строительство стены и снижение числа законных иммигрантов.

В итоге, когда в прессе появились фотографии детей за решеткой, разразился скандал. Демократы не согласились на предложенную сделку – временные уступки от Трампа в обмен на долгосрочные решения, которые предполагал законопроект. Помимо того что эта сделка сама по себе не была сбалансированной, они не верили, что Трамп способен на компромисс и будет придерживаться оговоренных условий. Это важно понять и Путину: президент США – не слишком надежный партнер.

Вторая внутриполитическая проблема для Трампа – ему необходимо все-таки сохранять лицо. Когда президент-республиканец ведет себя агрессивно по отношению к демократам, это очень нравится его сторонникам. Поэтому чем более милым и великодушным Трамп будет по отношению к Путину на переговорах, тем более серьезной критике он подвергнется внутри страны. И на следующих промежуточных выборах республиканцам придется объяснять, почему теперь партнерские отношения с Москвой – это хорошо.

Наконец, стиль переговоров Трампа, как правило, таков, что он рассматривает собеседников как краткосрочных партнеров. Это может быть позитивно и приводить к некоторым результатам на первом этапе, однако ничего не значить в дальнейшем. Для российского президента организация каждой встречи с Трампом – достаточно сложный процесс, поэтому он не может часто проводить саммиты. Ему необходимы долгосрочные решения.

В целом, скорее всего, Путину предстоят одни из самых сложных международных переговоров в его карьере. Ему нужно получить хоть что-то, чтобы саммит прошел не впустую, но при этом он не может просить слишком многого, потому что это приведет к краху весь саммит. Удачи на переговорах!

Авторы — ректор Российской экономической школы; профессор Высшей школы национальной безопасности Даниэля Моргана (Вашингтон)