Чем опасно дело ЦНИИмаша

Шпиономания может осложнить разработку новых видов вооружения, в том числе тех, которые презентовал президент

20 июля «Коммерсантъ» сообщил о проведенных ФСБ обысках в офисе «Роскосмоса» в Москве и в подчиненном этой госкорпорации ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве в рамках дела по ст. 275 Уголовного кодекса (УК) «Государственная измена», связанного, по сведениям газеты, с утечкой информации по гиперзвуковому оружию. Обыск прошел и в кабинете находившегося на грани увольнения директора исследовательско-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрия Пайсона, который, по информации опрошенных «Коммерсантом» близких к следствию и «Роскосмосу» анонимных источников, проходит по этому делу как свидетель. Всего, как сообщили СМИ, в Королеве по делу проходит до 12 человек. Правда, как заявил член московской Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев, в СИЗО «Лефортово», где содержатся подследственные ФСБ, им был найден лишь один сотрудник ЦНИИмаша – 74-летний Виктор Кудрявцев.

Как пишет «Коммерсантъ», Кудрявцева подозревают в передаче секретной информации, которая попала в руки спецслужб страны НАТО, а занимался он «тематикой гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Следует отметить, что на прошлой неделе Минобороны выпустило ролики, в которых показан прогресс в разработке продемонстрированных ранее президентом Владимиром Путиным новых вооружений, в том числе и гиперзвукового боевого оснащения «Авангард».

Это не первое дело ФСБ в отношении сотрудников ЦНИИмаша. В 2016 г. к семи годам лишения свободы по той же статье 275 УК «Государственная измена» был приговорен начальник центра исследований аэрогазодинамики института 76-летний Владимир Лапыгин. Сообщалось, что он передавал информацию «одной из азиатских стран», признал вину и сотрудничал со следствием. В понедельник «Роскосмос» сообщил, что нынешнее дело связано с событиями 2013 г., а значит, те, кто пришел работать позже, могут не волноваться. В 2007 г. пять сотрудников одного из подразделений ЦНИИмаша были осуждены за незаконную передачу информации в Китай – а именно результатов испытаний, проведенных по контракту с китайским заказчиком. Своей вины они не признали, дело получило резонанс среди правозащитников.

Если очередное дело ЦНИИмаша будет раздуваться и использоваться для разного рода реорганизаций, ничего хорошего для разработки новых видов вооружений из этого не выйдет. Не столь уж и многочисленные разработчики могут сто раз подумать, прежде чем, например, пойти на риск при испытаниях новой техники.