Статья опубликована в № 4519 от 02.03.2018 под заголовком: Послание глобальной дальности

Какое оружие показал Путин и на кого было рассчитано его послание

Почти все продемонстрированные системы вооружений уходят корнями в СССР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию разделилось на две большие части. Первая была посвящена сугубо мирным планам «прорывного развития» России на ближайшие шесть лет (см. статью на стр. 04). Вторая, получившая гораздо больший резонанс, – отчету о прорыве, уже достигнутом Россией в разработке новейших систем стратегического вооружения. Путин напомнил, что еще в 2004 г., после выхода США из договора о противоракетной обороне (ПРО), говорил о работах по созданию систем, которые смогут эту ПРО преодолеть. Но с Россией тогда никто не хотел разговаривать, добавил президент: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Какое оружие показал Путин

Почти все описанные и показанные Путиным на слайдах и видео системы вооружений уходят корнями во времена СССР, когда Москва искала ответ на «стратегическую оборонную инициативу» (СОИ) президента США Рональда Рейгана, или призваны заменить советские системы.

Так, о ракетах с ядерной энергетической установкой в США и СССР начали мечтать еще в 1950-х гг. Заявление Путина о том, что такая крылатая ракета практически неограниченной («глобальной») дальности была испытана в 2017 г. на полигоне на Новой Земле, не означает, что в полете в качестве двигателя была задействована именно ядерная установка, поясняет человек, близкий к Минобороны, в 1960-х гг. многочисленные проекты атомных ракет и самолетов были закрыты в том числе из-за опасности испытаний. О принятии этой ракеты на вооружение в обозримом будущем речь не идет, говорит бывший чиновник Минобороны.

Далек от развертывания и глубоководный беспилотный аппарат с ядерной энергетической установкой.

По некоторым сведениям, экспериментальным носителем таких аппаратов может стать достраиваемая на «Севмаше» атомная подлодка «Белгород», указывает собеседник в судостроительной промышленности. О существовании опытно-конструкторской работы «Статус-6» разработки ЦКБ «Рубин» стало известно из непреднамеренной утечки с совещания у Путина в ноябре 2015 г. (лист презентации с изображением аппарата случайно попал в кадр телерепортажа). При этом работы над ее предшественницей – торпедой с ядерной установкой велись еще в 1980-е гг. Это новый класс стратегических вооружений для ответного удара и ясно, что о его развертывании речь пойдет только в том случае, если все договоры о контроле над вооружениями перестанут действовать, говорит бывший чиновник Минобороны.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» разрабатывается с начала 2010-х гг. Государственным ракетным центром им. Макеева в Миассе вместо сделанной на Украине ракеты РС-20 «Воевода» (западное обозначение Satan). Как подчеркнул Путин, ракета имеет большее число боевых блоков, большую дальность и может даже запускаться вокруг Земли через Южный полюс. Эта программа отстает от плана примерно на 1,5–2 года, но в декабре 2017 г. прошли успешные бросковые испытания «Сармата». Вопросы подготовки производства этой ракеты на Красноярском машиностроительном заводе находятся на особом контроле, последний раз министр обороны Сергей Шойгу посетил завод на прошлой неделе.

Развернутый, по словам Путина, на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» – плод начатой в начале 2000-х гг. работы по адаптации баллистической ракеты «Искандер» к сверхзвуковому истребителю МиГ-31, сообщил «Ведомостям» инженер одного из предприятий ОАК. Термин «опытно-боевое дежурство» означает, что испытания этого комплекса продолжаются.

Гиперзвуковое боевое оснащение «Авангард» для межконтинентальных ракет типа «Ярс» – тоже продолжение работ, начатых против американской СОИ еще в советское время (по теме «Холод»), говорит инженер одного из предприятий ракетной промышленности. Работы, по его словам, были возобновлены в середине 2000-х гг., а в прошлом году действительно прошли успешные испытания этого изделия.

Наконец, лазерные боевые установки на гусеничном шасси «Сжатие» были на вооружении Советской армии и сейчас находятся в некоторых музейных экспозициях, отмечает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но они были предназначены для вывода из строя оптико-электронных систем, а показанная во время послания установка явно предназначена для поражения целей, считает эксперт. Ранее все попытки создать мощную лазерную установку мегаваттного класса наземного базирования неизменно проваливались, заключает Мураховский.

Как выглядит новейшее оружие России, которое должно напугать США

О чем ранее не было известно

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что финансирование для всех показанных систем уже предусмотрено в госпрограмме вооружений до 2027 г. По словам человека, близкого к Минобороны, фактически за этот период на вооружение будут поставлены ракета «Сармат», гиперзвуковая боеголовка «Авангард», лазерный комплекс и комплекс «Кинжал».

Как отреагировали на послание западные СМИ

The Guardian, Великобритания
«О существовании некоторых систем вооружения, таких как РС-28 «Сармат», было хорошо известно, и об их испытаниях ранее сообщалось. Новым было то, что Путин представил модернизацию российского арсенала как конфронтационный ответ на политику США с 2001 г.».
The Telegraph, Великобритания
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в том, что она выбирает «путь эскалации и провокации»: «Мы сталкиваемся с растущими угрозами нашему образу жизни, и это еще одно напоминание, что мы не должны сворачивать со своего пути».
Financial Times, Великобритания
Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании за запрещение ядерного оружия: разработка Россией нового оружия «ясно дает понять, что началась новая гонка вооружений, при которой мы столкнемся с ужасом новой холодной войны, с постоянным страхом умереть в любой момент».
CNN, США
Американский чиновник, знакомый с оценкой последних российских оборонных проектов, считает, что продемонстрированному Путиным оружию еще очень далеко до готовности. США наблюдали несколько испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой и все они завершились крушением, сказал он. По словам чиновника, устроенную Путиным демонстрацию в США считают в основном рассчитанной на внутреннее употребление перед выборами 18 марта.
Fox News, США
Представленные Путиным ракеты не готовы к эксплуатации и пока находятся в стадии разработки, сказали два американских чиновника, знакомых с разведывательными данными о военных возможностях России. Несколько недавних испытаний в Арктике крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, которой похвалялся Путин, в реальности завершились крушением, сказал один из них. Чиновники признали, что возможности США по перехвату российских крылатых ракет «ограничены», поскольку средства ПРО рассчитаны на перехват небольшого количества ракет, запущенных странами вроде КНДР, а не на отражение полномасштабного ракетного удара со стороны России.

СвернутьПрочитать полный текст

Под лозунгом борьбы с ПРО советская и российская промышленность придумала много всего и о большинстве показанных систем, за исключением разве что крылатой ракеты глобальной дальности, было известно достаточно давно, говорит редактор сайта Russianforces.org Павел Подвиг. Необходимость в развертывании этих систем сомнительна, поскольку возможности ПРО США часто преувеличиваются, замечает он. Однако военно-промышленный комплекс США, скорее всего, использует эту презентацию для обоснования своих запросов, заключает Подвиг.

Для США как минимум некоторые обнародованные Путиным сведения неожиданными не стали. В феврале Пентагон опубликовал «Обзор ядерной политики» – программный документ, описывающий направления развития ядерных вооружений США и стратегии их применения. В нем говорилось, что Россия наращивает процесс ядерной модернизации, а среди разрабатываемых систем вооружений упоминались новые боеголовки и носители, включая «новую межконтинентальную автономную подводную торпеду с ядерной боеголовкой и ядерной энергетической установкой». США подготовят на это дипломатический, экономический и военный ответы, обещали авторы документа.

На кого это рассчитано

Главный адресат военной части послания – Запад, уверены эксперты. Хотя и внутренний предвыборный аспект тоже прослеживается, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Внешнему адресату даны новые вводные для дальнейших переговоров по всему кругу вопросов и конфликтов. Но эта часть решает и внутриполитическую задачу – оборонный блок послания создал хороший мотив консолидации и мобилизации для завершения избирательной кампании Путина».

У внутренней аудитории эта часть послания укрепляет уверенность в том, что мир и стабильность надежно обеспечены, согласен политолог Андрей Сушенцов. Но в первую очередь, по его мнению, это месседж для США: «Игнорировать российские предложения о диалоге по вопросам стратегической стабильности бессмысленно. Россия больше не является страной, отставшей в развитии своих ядерных сил».

Послание стало ответом на формирование образа России как врага США, считает политолог Федор Лукьянов: «Этот образ в США сначала сформировали политически, а потом закрепили в документах: в декабре – в стратегии национальной безопасности, в январе – в оборонной доктрине, в феврале – в ядерной доктрине. Россия названа соперником и противником». Послание стало ответом, говорит он: «Вы объявили холодную войну – мы принимаем вызов, и вот что у нас есть. Нас считают главной угрозой – мы говорим: да, мы ею и являемся. И это приглашение к гонке вооружений – может, вы нас догоните». Реакцию администрации США пока трудно предсказать, считает эксперт: «Люди, которые управляют США, не робкого десятка – Трамп всегда говорил о сильной Америке, которая должна защищать свои интересы».

В США эта часть послания будет воспринята как вызов, прогнозирует политолог Евгений Минченко: «Рискну предположить, что это спровоцирует рост антироссийских настроений, одобрение новых программ перевооружения, вложения в военно-промышленный комплекс и усиление санкционного давления [на Россию]». Американских военных эти видео не испугают, уверен политолог Глеб Павловский: «Зато все телеканалы будут показывать, чем на самом деле заняты русские: им мало Крыма, Донбасса, они хотят владеть воздухом, водой и континентами». Это будет использовано в пропагандистских целях и воспринято как угроза ядерной войны всему миру, не сомневается эксперт: «Путин запустил кампанию по дальнейшей демонизации России».