Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Человек недели Виктор Золотов

Басня о слоне, моське и генерале Золотове

Глава Росгвардии не понял абсурдности конфликта главного охранника с арестованным оппозиционером
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Просмотр видеообращения генерала армии Виктора Золотова, главного охранника страны, к административно арестованному Алексею Навальному, главному оппозиционеру, с вызовом на дуэль и обещанием отбивной, вызвал было в памяти «Песнь о купце Калашникове» великого русского поэта Михаила Лермонтова. «Уж как завтра будет кулачный бой // На Москве-реке при самом царе, // И я выйду тогда на опричника, // Буду насмерть биться, до последних сил; // А побьет он меня – выходите вы // За святую правду-матушку. // Не сробейте, братцы любезные! // Вы моложе меня, свежей силою, // На вас меньше грехов накопилося, // Так авось господь вас помилует!» – вспомнил я, но тут же и осекся. И сюжет не тот, женщины нет, да и не желаю я смерти ни охраннику, ни оппозиционеру! Правление Ивана Грозного официально скорее одобряется – но не до такой степени, чтобы казнить; да и не вообразить кулачного боя опричника с гражданским лицом ни на льду Москвы-реки, ни на татами с рингом.

Генерал Золотов – выходец из «девятки» КГБ. В сравнении с «пяткой», боровшейся с идеологическими диверсиями, или с четвертым управлением, занятым антисоветскими элементами, охранники были относительно вегетарианской структурой. Если судить по многочисленным теперь интервью бывших (не бывает) охранников важных лиц, они – помимо навыков рукопашного боя, выживания и незаметности – должны обладать массой неформальных талантов: петь, в том числе под гитару, шутить в нужный момент и вообще поддерживать доброе расположение духа «тела», хорошо жарить шашлык в любых условиях, а также грамотно участвовать в охотах, рыбалках и прочих нехитрых развлечениях охраняемых лиц. То есть к политической конфронтации, к идейной схватке с классовым врагом, к отпору зарвавшемуся (и завравшемуся) клеветнику охранников КГБ не готовило.

У группы The Beatles (идеологически невыдержанной, помним) есть песенка When I’m Sixty-Four. Авторы немудрящего текста, Пол Маккартни и Джон Леннон, высказывают наивные предположения, как может чувствовать себя человек в возрасте 64 лет. (Именно столько сейчас генералу армии Золотову.) «Битлы» от имени такого человека как бы вопрошают состарившуюся возлюбленную, останется ли она благосклонна, будет ли продолжать кормить, не захлопнет ли дверь и т. п. Взамен лирический герой обещает менять пробки и помогать в работах по саду. Он просит без обиняков, одним словом ответить: да или нет.

Видеообращение Виктора Золотова странным образом напомнило мне эту песенку: человек с гигантской не скажу властью, но полномочиями, с заоблачным влиянием – и вдруг как-то излишне громко, несколько сбивчиво и с волнением, как мне показалось, в голосе требует ответа, взаимности – от несчастного узника! Ему явно некомфортен разговор по существу, длинный, аргументированный; он, пожалуй, комкает свои антикоррупционные возражения – а потому что ему нужен простой ответ на простой вопрос; экая романтическая однозначность!

Генерал, кроме того, ставит себя буквально в баснословную ситуацию: говоря об Алексее Навальном как о моське, он невольно делает себя слоном; но главное достоинство слона из басни состоит как раз в его невозмутимости, в осознании обеими сторонами комичности этого конфликта, в абсурдной несопоставимости сил! Хорош был бы слон, если б он вызвал на дуэль моську!

Генерал Золотов, конечно, не слон, и не старик из песни, и не опричник – неумелый игрок на публичном поле. Но такие игроки появляются на публике только по крайней необходимости, и вот вопрос, на который мне ответить не удастся: что за неминучая беда заставила один из столпов путинского режима сдвинуться с места? Не дает ответа.-

Читать ещё
Preloader more