Как эстонская «прачечная» отмыла до $54 млрд из России

В роли санэпиднадзора могли выступить контролеры из США

История с эстонским филиалом Danske Bank имеет все шансы стать крупнейшим случаем отмывания денег в Европе, а то и в мире. Согласно отчету самого Danske Bank по итогам внутреннего расследования в 2007–2015 гг. через филиал прошло около 200 млрд евро ($234 млрд), что почти в 9 раз больше ВВП и в 12,3 раза больше суммы депозитов в Эстонии. «Есть основания считать, что значительная часть [этой суммы] потенциально может быть классифицирована как подозрительные операции», – заявил Bloomberg председатель совета директоров Danske Bank Оле Андерсен.

Банк не привел оценок сумм, транзакции с которыми могут считаться нарушением законов об отмывании денег. Но масштабность операций можно оценить по другим показателям. После того как Danske, годами не реагировавший на предупреждения регуляторов (которые не сильно-то и наседали) и своих сотрудников, закрыл-таки тысячи счетов нерезидентов, пассивы в банковской системе Эстонии упали в несколько раз с 2016 г. по сравнению с периодом по 2015 г. включительно (см. график). Более того, статистика может не отражать реальную ситуацию, потому что приходившие деньги быстро покидали Эстонию. Фирмы-пустышки, в основном британские, контролировали большинство счетов в филиале; получив деньги, они обычно переводили их между несколькими компаниями, имевшими в нем счета, а затем перечисляли в банки Турции, Гонконга, Латвии, Великобритании и других стран, писала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с результатами внутреннего расследования.

В 2007–2015 гг. было проведено 9,5 млн операций через 15 000 счетов, из которых примерно 6200, как теперь сообщил Danske, имеют «высочайшие индикаторы риска». Никто из клиентов филиала в докладе не назван, но там отмечается, что около 250 счетов было связано с историями, которые в среде специалистов по борьбе с коррупцией известны как «российская прачечная» и «азербайджанская прачечная». Также деньги переводились с Украины и из других стран СНГ. Согласно графику из доклада на Эстонию и Россию пришлось по 23% входящих средств из $234 млрд (т. е. почти по $54 млрд), на Латвию – 12%, на Кипр – 9%, на Великобританию – 4%, на прочие страны – 30%.

В платежном балансе России общая сумма в графе «сомнительные операции» за 2007–2015 гг. равна $244,32 млрд. Хотя сопоставление очень условно, $54 млрд, прошедших через эстонский филиал Danske Bank, составляют 22,1% этой суммы.

Причем Банк России тоже обращал внимание на работу эстонской «прачечной». Как выявило внутреннее расследование, ЦБ еще в 2007 г. (в тот год нерезиденты массово открывали счета в эстонском филиале) через датских регуляторов предупредил Danske, что его клиенты «постоянно совершают сомнительные финансовые операции» на миллиарды рублей ежемесячно. Но даже в 2013 г., как свидетельствует попавшее к WSJ электронное письмо датского менеджера, отвечавшего в головном банке за борьбу с отмыванием, эстонскому коллеге, филиал обслуживал фигурантов черного списка Банка России, куда входят лица, подозреваемые в финансовых нарушениях.

Пока не ясно, почему Danske год назад начал-таки расследование. Не исключено, что сработал фактор мирового полицейского: как сейчас стало известно, два года назад осведомитель обратился к регуляторам США, которые в таких вопросах действуют решительно. Благодаря их действиям в феврале была закрыта крупная «прачечная» в Латвии – банк ABLV, работавший с клиентами из России, с Украины, из Азербайджана и Северной Кореи.