Статья опубликована в № 4662 от 27.09.2018 под заголовком: Цитата недели: «У Светланы Юрьевны Орловой историческая родина находится в другом месте, и, я думаю, она принесет пользу на благо страны на территории другого субъекта России». Владимир Сипягин, избранный губернатор Владимирской области, в интервью РБК

Чем Владимир Сипягин отличается от князя Владимира

Избранный губернатор начал с того, что послал предшественницу на историческую родину – в ЕАО
У Светланы Юрьевны Орловой историческая родина находится в другом месте, и, я думаю, она принесет пользу на благо страны на территории другого субъекта России
Владимир Сипягин, избранный губернатор Владимирской области

Нынешние владимирцы в российской действительности вроде нынешних греков, наследников Древней Греции: история их города знала такие славные времена, что можно почивать на лаврах, большего все равно не добиться. Судите сами: и столицей-то русской Владимир был, и кафедра русская митрополичья во Владимир переезжала – и не откуда-нибудь, а из Киева, символический момент; и распри были – тошно вспомнить, не сравнить с нынешними, электоральными; и князей выгоняли.

Что заставило проснуться владимирцев и всерьез отнестись к голосованию? Видимо, то же, что и прочих граждан в регионах со вторыми турами: открывшаяся вдруг возможность выбирать, а не тупо следовать за рекомендациями постылых властей. А может, и древняя владимирская гордость всколыхнулась.

Но выбор владимирцев, как показало первое же интервью (взято РБК) победителя – Владимира Сипягина, оказался несколько опрометчивым. Ни политеса, ни естественного снисхождения к поверженной сопернице Светлане Орловой в его словах мне не видится. Недалеко до того, чтобы сказать, что новый губернатор старого послал – хорошо не по матушке, а на историческую родину: Орлова, урожденная Павлова, родилась в городе Облучье Еврейской автономной области.

Мешает ли такого рода склад мысли хорошей губернаторской работе – не знаю; высказывание либерал-демократа Сипягина все-таки выглядывает из ряда вон, так что статистики, как соотносятся развязность речи губернатора и его экономические достижения, нет. Да и стоило ли ему, уроженцу Харькова, говорить об исторической родине предшественницы?

Хотя сам по себе принцип многим понравился бы – не допускать неместных к управлению. Красавица Москва, в частности, не была бы перекопана и разнородно замощена плиткой, не появилось бы ни моста-скрепки в Зарядье, ни прочей урбанины.

Это с одной стороны. С другой же – а была бы Русь, если б действовал принцип Сипягина? Летописного Рюрика призвали на княжение какие-то разумные головы в тот момент, когда распри между восточнославянскими племенами стали угрожать самому их существованию, и теперь именно от варяга Рюрика вроде бы принято отсчитывать российскую государственность. Больше того, основатель Владимира, города, где предстоит работать избранному губернатору Владимиру Сипягину, – равноапостольный князь Владимир был Рюрикович, т. е. человек с исторической родиной в другом месте.

Читать ещё
Preloader more