Когда царь не помог

Поддержка президентом повышения пенсионного возраста поубавила у россиян желания ходить на митинги — но сделала их социально одобряемыми

Протесты против повышения пенсионного возраста в десятках городов России стали первыми за многие годы массовыми акциями, встретившими одобрение большинства тех, кто о них знает. Вовлеченность в протесты остается низкой: немногие верят в их успех после одобрения президентом изменений в пенсионном законодательстве. Однако сами протесты уже не представляются обывателям чем-то предосудительным, что может повлиять на их распространение.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об информированности и отношении людей к протестам против повышения пенсионного возраста, прошедшим 9 сентября в Москве, Петербурге и многих других городах России. По данным ФОМа, о митингах и демонстрациях в той или иной мере было информировано более половины опрошенных – почти вдвое больше, чем об акциях протеста 5 мая накануне инаугурации Владимира Путина (27%).

Изменилось и отношение к выражению своего мнения на улице. В мае 2018 г. относительное большинство в 42,9% не осуждало и не одобряло митингов, 25% осуждали, поддерживали – 21,4%. В сентябре протесты поддержали две трети жителей городов, где они прошли, причем наибольший уровень поддержки (более 90%) отмечался не в столицах и мегаполисах, а в городах с населением от 50 000 до 250 000 человек. Кроме того, отношение к манифестациям в сентябре значительно меньше колебалось в зависимости от возраста: их одобряет не только активная молодежь, но и патерналистски настроенные пенсионеры. Обыватели перестали относиться к уличным протестам как к чему-то предосудительному, когда они посвящены не далеким для них понятиям свободы выбора и свободы выражения мнений, а касаются важного для всех права на пенсионное обеспечение.

Это еще не означает широкого вовлечения в протесты, особенно теперь, когда повышение пенсионного возраста поддержал президент. По данным «Левада-центра», после его телеобращения доля выразивших готовность участвовать в митингах и демонстрациях снизилась в 1,5 раза, с 53 до 35%. Теперь грядущие негативные перемены воспринимаются многими как неизбежные. Надежда, что добрый царь по собственной воле исправит несправедливость, чинимую правительством и депутатами, угасает.

Сама политическая активность и участие в митингах в ситуации, когда затронуты основные жизненные права людей, стали социально одобряемым действием. В частности, о своем личном участии в акциях протеста заявили 2,5% жителей Москвы и Петербурга, знавших о них, т. е. 1% взрослого населения столиц. Это не означает массовых волнений. Тем не менее люди могут снова выйти на улицу в надежде, что власти, как и после летних протестов, пойдут на смягчение непопулярной меры.-