Статья опубликована в № 4664 от 01.10.2018 под заголовком: Как найти полковника Боширова

Как найти полковника Боширова

Нет смысла привлекать к операции прикрытия президента, если для разоблачения достаточно клерка МВД
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Две недели понадобилось расследователям, чтобы вычислить, как на самом деле зовут человека, ставшего известным под именем Руслана Боширова из Солсбери. Слабая защищенность персональных данных – если не от взлома, то от утечек – в очередной раз ставит в неловкое положение руководство страны, чью версию (в статусе официальной) разрушают официальные же данные.

В конце прошлой недели The Insider и Bellingcat, исследующие обстоятельства отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, опубликовали результаты совместного расследования, кто такой на самом деле Боширов. По версии расследователей, его настоящее имя – Анатолий Чепига, он выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, полковник Главного управления Генштаба (ранее – ГРУ) и Герой России. Для установления личности человека, попавшего в поле зрения видеокамер в Великобритании, расследователи изучили сайты военных вузов, готовящих сотрудников ГРУ, фотографии выпускников, базы данных награжденных воинскими наградами. Точку в расследовании поставила карточка из базы данных МВД «Российский паспорт», где фотографии человека, похожего на молодого Боширова, соответствовало имя Чепиги. Спустя сутки журналисты уже поговорили с земляками Чепиги, которые анонимно («опасаясь ФСБ») подтвердили, что человек, которого на телеэкране называют Бошировым, и лицом, и голосом напоминает им Чепигу. МИД назвал расследование «вбросом», пресс-секретарь президента сказал, что больше верит версии Владимира Путина, который назвал Боширова и Петрова гражданскими лицами, сам Боширов-Чепига после интервью RT на публике не появлялся.

Расследование The Insider и Bellingcat не лишено слабых мест, но куда опаснее уязвимость власти, которую оно в очередной раз обнаружило. Установить личность русского из Солсбери, судя по всему, стало возможно только при участии неизвестных доброжелателей расследователей, предоставивших им доступ к «Российскому паспорту» – служебной базе данных МВД (а ранее – к базе ФМС, позволившей расследователям узнать номера загранпаспортов Боширова и Петрова вместе с данными из их заявлений, которые связали мужчин со спецслужбами). Доступ к системе дает само МВД, за исключением проверки паспортов на действительность – этот сервис общедоступен.

Не каждый потенциальный российский агент удостаивается операции прикрытия, в которой задействован лично президент России. Но едва ли привлечение таких сил в принципе имеет смысл, если президенту в этой спецоперации эффективно противостоит безвестный клерк в погонах, который из меркантильных или идеологических побуждений способен в момент разрушить всю легенду, и без того малоправдоподобную. Разве что быстрое разоблачение – часть самой легенды.-

Читать ещё
Preloader more