Статья опубликована в № 4684 от 29.10.2018 под заголовком: Цифра недели 1 марта 2019 г.

Чем налоговая система отличается от рояля

И то и то можно настраивать бесконечно, но налоговая система от бесконечных изменений только расстроится
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чиновники всерьез взялись за изменение налогов. Не успев пообещать ограничиться повышением НДС и налоговым маневром в нефтяной отрасли (плюс еще некоторый тюнинг), они вовсю принялись обсуждать настройку налоговой системы. Запустил дискуссию помощник президента Андрей Белоусов, предложивший добрать с металлургических, горнодобывающих и химических компаний налоги с полученных ими, как он считает, сверхдоходов. Правительство идею вроде отвергло, но тоже предложило бизнесу делиться: финансировать госпроекты не через бюджет, а сразу мимо кассы и напрямую. Впрочем, как оказалось, отвергло не до конца и ненадолго.

До 30 ноября министерства должны представить в правительство методику оценки фискальной нагрузки на промышленные предприятия в зависимости от доли добавленной стоимости в их продукции. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак, говорится в протоколе, с которым ознакомились «Ведомости» (см. статью на стр. 05). А к 1 марта 2019 г. на основе этой методики чиновники должны сопоставить нагрузку на добывающие и другие отрасли промышленности.

Надо сказать, что методику поручено подготовить довольно подробную – оценить нагрузку не только по налогам, но и по другим обязательным платежам, в том числе по тарифам естественных монополий. Например, при невысоком НДПИ угольщики несут большие транспортные расходы. Тем не менее из условий задачи уже следует и ответ, кто находится под прицелом: горнодобывающие компании. Кого они должны благодарить, тоже очевидно: тех, чьи налоговые условия правительство кинулось смягчать, едва определив их, – нефтяников, ну или некоторых наиболее влиятельных из них. Решение об анализе налоговой нагрузки было принято на совещании Козака именно с нефтяниками. Что совсем неудивительно: как писал живший в XVII в. экономист Уильям Петти, больше всего людей сердит, что они платят налогов больше, чем соседи.

Возможно, налоговая система действительно настроена не оптимально и ее можно сделать более сбалансированной. Можно искать сверхдоходы, менять механизмы, усложнять формулы, вводя в них все больше переменных и поправочных коэффициентов, делать их про- и контрцикличными, стимулировать с помощью налогов одно и дестимулировать другое. Можно искать сверхдоходы, анализируя рентабельность активов (но уж точно не дивиденды). Налоговая система – не рояль, ее можно настраивать безостановочно, хоть в режиме онлайн, поскольку всегда найдется, что улучшить. Но от слишком частой настройки и бесконечных улучшений она только расстраивается, поскольку начинает разрушать налоговую базу – бизнес. Он будет всегда добиваться низких налогов, может работать и при высоких, но точно не может развиваться в условиях налоговой волатильности – укачает от одних только разговоров об изменении налоговой нагрузки.

Однако избежать их в ближайшие годы бизнесу, да и населению не удастся. Прошлую шестилетку Владимир Путин худо-бедно пусть и не полностью, но все же исполнял свое обещание не повышать налоги. В этот его срок бизнесу явно придется еще не раз делиться – с бюджетом, с госкомпаниями, с мегапроектами. Уж больно много президент раздал обещаний в своем майском указе. А сегодняшние политические обещания – это, как хорошо известно, завтрашние налоги. Собственно, вся госполитика в следующие шесть лет стала заложницей этих его обещаний: коль скоро в указе определены цели – плохо и наспех проработанные, – то весь ресурс должен быть направлен на их достижение: бюрократическая машина не может свернуть с намеченного курса, пусть даже идет на рифы. Самое ужасное и глупое поручение лучше выполнить, чем не выполнить. И хотя чиновники почти в один голос критикуют нацпроекты, они вынуждены признать, что могут лишь немного перенастроить их, но не переписать. Благо всегда найдется, кому оплатить их ошибки и провалы. Как гласит американская поговорка: работай усердно, плати налоги – тысячи чиновников рассчитывают на тебя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more