Статья опубликована в № 4694 от 13.11.2018 под заголовком: Афганский козырь Москвы

Афганский козырь Москвы

Переговоры об урегулировании в Афганистане с участием талибов и американцев — это редкая для сегодняшней Москвы возможность вести содержательный диалог с США

Переговоры об урегулировании ситуации в Афганистане с участием представителей «Талибана» (организация запрещена в России) позволяют Москве сохранять площадку для поддержания взаимовыгодных контактов с Вашингтоном и роль посредника в межафганском конфликте.

В понедельник спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов сообщил, что в начале декабря Москву планирует посетить его американский коллега Залмай Халилзад. По словам Кабулова, которого цитирует ТАСС, на предстоящих российско-американских переговорах стороны могут приступить к выработке дорожной карты урегулирования в Афганистане.

Встреча спецпредставителей России и США станет продолжением сложного переговорного процесса. Предыдущий раунд состоялся в конце прошлой недели в Москве, куда впервые прибыли делегаты «Талибана», которые обсуждали варианты примирения с дипломатами из России, Китая, Индии, Ирана и стран Центральной Азии. Каких-либо прорывных результатов достигнуто не было, но их и не следовало ожидать. Ключевой проблемой остается трудность проведения межафганских переговоров: официальный Кабул готов к ним, но талибы пока отвергают возможность примирения с правительством, которое они называют марионеточным, и настаивают на прямых контактах с США для установления сроков вывода американских войск из страны.

Переговоры в Москве с участием талибов важны и в отсутствие прорывов, считает недавно побывавший в Афганистане востоковед Алексей Малашенко. По его словам, попытка переговоров между повстанцами и официальными властями в Герате не привела к сближению позиций. Поэтому приезд талибов в Москву – это уже небольшой шаг вперед, показывающий, что они предпочитают переговоры масштабным боевым действиям. Москва видит в талибах силу, способную противостоять проникновению «Исламского государства» (запрещено в России) в страны Центральной Азии.

Участие России в афганском урегулировании важно для России: это одна из немногих сфер, где она не только выступает миротворцем, но и может вести содержательный диалог с США, а ее точка зрения совпадает с западной, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. США ведут негласные консультации с талибами, но российское посредничество будет полезным: Москва сейчас вызывает у афганцев меньше отрицательных эмоций, чем Вашингтон. России невыгоден полный вывод американских войск из Афганистана: это обострит конфликт внутри страны и с высокой вероятностью приведет к захвату власти талибами. Москва также выглядит гарантом безопасности бывших советских республик Средней Азии, препятствующим активизации радикальных исламистов на их границах.

Читать ещё
Preloader more