Ихтамнеты vs Россия

Вслед за депутатами легализации ЧВК хотят добиваться и сами «добровольцы» и «отпускники» – но уже через Международный уголовный суд
Министерство Обороны

Настойчивое отрицание Кремлем участия россиян в военных конфликтах за пределами страны ожидаемо толкает их ветеранов теперь уже к публичному недовольству. Добиваться признания – а вместе с ним, очевидно, и официального статуса и прилагающихся выплат и льгот – ветераны военных конфликтов теперь планируют уже не в Кремле, а в Гааге, в Международном уголовном суде (МУС), куда они намерены обратиться с просьбой расследовать секретные миссии России в Сирии, на Украине и в Африке, сообщило Reuters. Зайдет ли дело дальше заявлений в СМИ, не ясно, но показательна сама попытка шантажа властей со стороны тех, кого государство использует для продвижения своих геополитических интересов.

Решение направить в МУС обращение будет обсуждаться на форуме в Москве 18 ноября, организаторы заявляют о нескольких сотнях участников – представителей десятков общественных ветеранских организаций. Авторы обращения сетуют, что российское государство, не признавая участников конфликтов в Донбассе, Сирии и Африке «своими», фактически вводит «гражданских лиц в заблуждение» «с целью незаконного использования в военных целях», цитирует агентство проект обращения.

Кремль отрицает использование наемников, называя их «ополченцами», «отпускниками» и «добровольцами», даже когда дело доходит до гибели (как в феврале 2018 г.) или пленения (как в октябре 2017 г.) «неофициальных» военных: наемничество в России – уголовно наказуемое преступление. Попытки легализовать частные военные компании (ЧВК) предпринимались с 2012 г., последняя попытка была предпринята депутатом от «Справедливой России», но МИД, Минфин, Минобороны, Генпрокуратура и Минюст внесенный законопроект не поддержали. Легализации ЧВК противятся и спецслужбы, которым не нужны обученные воевать, но не подконтрольные государству люди. Однако нелегальный статус выгоден власти: пока нет закона, нет и спроса за его исполнение – ни извне, ни изнутри, а с недовольными и несговорчивыми на подпольном рынке проще договориться – или просто игнорировать.

Однако такое отношение власти к, казалось бы, «своим» людям разъедает ее систему изнутри. Мало того что надежды «добровольцев» на стимулирующие вознаграждения на полях сражений не всегда сбываются, так и от российского государства, которое делает вид, что никого никуда не посылало, не получишь ни благодарности, ни «боевых». Такая двусмысленность, конечно, в общем и целом вполне органична для государства, но «добровольцев», среди которых есть как романтики войны, так и прагматики, на ней зарабатывающие, она может устраивать лишь до поры до времени.

Но государство едва ли примет шантаж от «ихтамнетов», которые к тому же обратились к врагам. Россия в 2016 г. вышла из МУС – через день после того, как прокурор суда в отчете счел присоединение Крыма к России войной и оккупацией территории Украины. Придется ветеранам рассчитывать только на Гаагу.