Посадить пересмешника

Новая инициатива законодателей дает власти удобный инструмент борьбы с теми, кто распространяет неприятную ей информацию

Очередные инициативы законодателей, вводящие процедуру внесудебной блокировки сайтов, предупреждения для СМИ и крупных штрафов за то, что государство сочтет fake news или неуважительной информацией о нем самом, облегчают возможности зачистки прессы и интернета от неугодных властям публикаций.

В среду группа парламентариев внесла в Госдуму пакет поправок, который распространяет на информацию, выражающую «в неприличной форме явное неуважение» к государству, а также на «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений», упрощенный и оперативный механизм блокировки, который уже действует для распространителей призывов принять участие в несанкционированных митингах, способов обхода интернет-блокировок и проч. Блокировать сайты за распространение fake news авторы предлагают в тех случаях, если такие сведения «создают угрозу жизни и здоровью людей, массовых нарушений общественного порядка», а также в случае «наступления иных тяжких последствий». Если же информация была «заведомо недостоверной», то физлицам грозят штраф до 5000 руб. или арест до 15 суток, юрлицам – штраф от 400 000 до 1 млн руб. Наконец, публикацию такой недостоверной информации в СМИ авторы поправок приравняли к злоупотреблению свободой слова, которое карается предупреждением (два предупреждения в год грозят закрытием СМИ).

Принятие поправок создаст серьезные проблемы публикаторам информации, не понравившейся начальству: от несбывшегося прогноза погоды до расследования об имуществе чиновников. Слова об «иных тяжких последствиях» дают правоприменителям возможности расширительного толкования, причем авторы не различают умышленное и неумышленное распространение. Термин «заведомо недостоверный» предполагает, что умысел публикатора необходимо доказать, это может создать препятствие откровенному произволу, отмечает профессор в сфере медиаисследований Андрей Рихтер. Однако в России суды и следствие привыкли игнорировать доказательства невиновности. По смыслу это похоже на возвращение ст. 190.1 УК РСФСР – «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Поправка может стать удобным инструментом удушения независимых изданий и расследователей. Публикации неугодных сообщений, которые послушные эксперты затем назовут ложными или преувеличенными, грозят им разорением или закрытием.

Возможность наказания за неприятные власти слова грубо противоречит европейским нормам свободы критики, отмечает профессор ВШЭ Иосиф Дзялошинский. Как отделить приличное неуважение от неприличного (что такое, например, кричалка «Губернатор – жлоб!»), пока не ясно, с этим разберется экспертиза. Но само предложение ярко отражает стремление власти выстроиться в обиженную вертикаль, создав секту «верующих в государство», оскорбление чувств которых будет преследоваться по закону.