Статья опубликована в № 4716 от 13.12.2018 под заголовком: Человек недели: Эмманюэль Макрон

Как Эмманюэль Макрон попал в порочный круг

Президент Франции не смог предложить «желтым жилетам» никаких значимых изменений – но и незначительные дорого обойдутся экономике страны

Президент Франции Эмманюэль Макрон ответил на акции «желтых жилетов», целью которых сначала был протест против повышения налогов на топливо, а затем – вообще против политики правительства, которое, по мнению демонстрантов, не учитывает интересы бедных слоев населения, достаточно традиционно: «Вот, возьмите немного денег». Повышение налогов на топливо отложено на полгода; тем, чей доход равен минимальному размеру оплаты труда, добавят 100 евро в месяц, причем «работодателям это не будет стоить ни одного лишнего евро» (как это, президент не объяснил); будет отменено повышение налогов для некоторых пенсионеров; предложено с 2019 г. не брать налог со сверхурочных.

Проблема в том, что лишних денег у правительства почти нет. Объявленные меры обойдутся ему в 10 млрд евро, или около 0,4% ВВП, по данным министра финансов Брюно Ле Мэра. В следующем году правительство прогнозировало бюджетный дефицит в 2,8%. Между тем бюджетные правила еврозоны требуют, чтобы он не превышал 3%. В последние месяцы Еврокомиссия отчаянно борется с правительством Италии, которое намерено увеличить расходы и превысить этот уровень. Действия Франции могут вдохновить Рим – или разозлить, если Брюссель посмотрит на них сквозь пальцы.

Другая проблема в том, что политика «вот, возьмите немного денег» позволяет лишь на время успокоить тех, кто считает устоявшийся порядок несправедливым. Вскоре полученные ими деньги закончатся – как минимум из-за инфляции. И им снова придется требовать новых и призывать брать больше налогов с богатых. Обещаний Макрона недостаточно, он не предложил, например, снизить расходы на содержание жилья и повысить пособия по безработице, пожаловался телекорреспонденту после выступления президента один из протестующих – Кристоф Кудерк. Он посетовал, что Макрон не вернул отмененный им налог на богатство (имущество стоимостью более 1,3 млн евро), а ведь это одно из ключевых требований «желтых жилетов».

Между тем во Франции и так самое высокое налоговое бремя в ОЭСР, однако ей приходится занимать все больше и больше. По данным МВФ, в 2007 г. госдолг был 64,5% ВВП, а в 2017 г. – 96,8%.

Никаких структурных изменений, позволяющих разорвать этот порочный круг, за это время не произошло, и политика «вот, возьмите немного денег» лишь усугубляет ситуацию. Между тем Макрон выиграл выборы, именно обещая структурные изменения. Это прежде всего касается крайне жесткого рынка труда, где, например, права многих штатных сотрудников чрезмерно защищены. Это мешает компаниям проявлять гибкость при изменении экономической ситуации и вызывает недовольство тех, кто не может устроиться в штат и чувствует свою ущербность.

С исторической точки зрения это особенно парадоксально, ведь Франция может гордиться тем, что ее представители были в числе первых либеральных экономистов, сформулировавших рыночные принципы, следование которым в последние 200 лет вывело из бедности и нищеты миллиарды людей. «Налог – это грабеж по закону», – писал в первой половине XIX в. Фредерик Бастиа. Он также известен, например, памфлетом – петицией производителей свечей, страдающих «от невыносимой конкуренции со стороны не отечественного производителя, который наводнил наш внутренний рынок по баснословно низким ценам» – Солнца, и требующих принять закон о закрытии всех окон или, на крайний случай, о стимулировании спроса на искусственное освещение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more