Новый год, старый мусор

В 2019 г. мусорные протесты из экологических могут стать экономическими

Мусорная тема останется существенным раздражителем для общества и поводом для беспокойства властей и в 2019 г. Но если в 2018 г. тематика выступлений была экологической – население выражало недовольство планами построить мусорный полигон или мусоросжигательный завод, то в новом году она может стать экономической – недовольство вызовут высокие тарифы на вывоз мусора.

Первый в 2019 г. мусорный митинг анонсирован в Тюмени, сообщили местные СМИ: 20 января должна пройти акция протеста против повышения на 30% тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Тюменская область – регион, который формально вполне успешно ведет мусорную реформу, официально она стартовала 1 января 2019 г. Реформа должна снизить нагрузку на окружающую среду и привести к появлению нового рынка работы с отходами, ключевыми игроками которого будут региональные операторы полного цикла мусоропереработки.

Плата за вывоз отходов, которую станут получать непосредственно операторы, будет зависеть от предложенных ими тарифов (их утвердит государство), и разногласия из-за расценок, предложенных операторами, уже стали причиной торможения реформы в некоторых регионах. Например, в Курганской области вывоз мусора, если бы тариф оператора согласовали власти, подорожал бы в 5 раз, жаловался в декабре врио губернатора Вадим Шумков вице-премьеру Алексею Гордееву. И рост тарифа не остался бы незамеченным: по новым правилам он указан в платежке за ЖКХ отдельной строкой. Курган стал одним из десятка регионов, запросивших Москву об отсрочке реформы, в нескольких решение перенести ее уже принято. Полностью, по данным Минприроды, на новую схему перешло только 16 регионов.

Возможность отсрочки регионы получили уже тогда, когда серьезность проблемы – а именно неготовность инфраструктуры и болезненность мусорной темы для населения – стала очевидна. Закон, который дал право перенести реформу при проблемах с операторами, президент подписал в конце 2018-го – того года, когда мусорная тема стала значимой в протестной повестке. Но в 2018 г. недовольство проявили только жители городов и сел по соседству со свалками или мусороперерабатывающими заводами, а теперь повод для возмущения может появиться у куда большего числа россиян – их доходы продолжают снижаться. (По данным «Левада-центра», готов был выйти на митинг с экономическими требованиями в конце 2018 г. каждый третий.) Отсрочку реформы регион должен был использовать не только для форсированного создания инфраструктуры, но и для попытки найти хоть сколько-нибудь эффективные способы коммуникации с недовольными, однако в этом не преуспевают даже федеральные власти.