Когда парад уместен

За настороженным отношением к военному параду в честь снятия блокады Ленинграда стоит давний страх формализации и милитаризации памяти о войне
Петр Ковалев / ТАСС

75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда Петербург отметил не только традиционными мемориальными мероприятиями в память умерших от голода, холода и лишений мирных жителей Ленинграда, но и военным парадом. Важно, чтобы баланс между победными торжествами и памятью о погибших и пониманием цены победы сохранялся и в последующих мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной.

Прошедший в честь юбилея окончательного снятия продолжавшейся 872 дня и стоившей около 1 млн жизней блокады Ленинграда военный парад на Дворцовой площади был первым с 1944 г. Он вызвал возражения у части петербуржцев, в том числе ветеранов-блокадников, еще на этапе подготовки – они сочли парад не соответствующим духу дня скорби. Их опасения можно понять. Нынешние жители города, пережившего чудовищную гуманитарную катастрофу, не хотели бы стать свидетелями превращения дня памяти еще в одно формализованное милитаристское торжество. При этом 27 января – это действительно день военного триумфа: разгрома нацистских войск под Ленинградом и прекращения военных лишений для горожан, авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов (последние снаряды упали на город в ночь на 22 января).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью