Долгий прорыв блокады

Историк Вячеслав Мосунов о том, почему на снятие блокады понадобилось 872 дня

Захват Ленинграда был одной из ключевых целей плана «Барбаросса», а его оборона – важнейшей задачей Красной армии в начальный период войны. Попытки нацистов задушить оборонявшие Ленинград советские войска и его жителей голодом и одновременно стремление советского военно-политического руководства спасти важнейший экономический и политический центр обусловили крайне упорную борьбу за прорыв блокады.

Попытки прорыва блокады предпринимались неоднократно, но полностью снять блокаду удалось только 27 января 1944 г. И определяющим фактором возможности ее снятия была ситуация не только на северо-западе, но положение на всем советско-германском фронте.

В сентябре 1941 г. с военной точки зрения немецкое командование не смогло решить задачу плотного блокирования города. Но уже в октябре 1941 г., когда советский фронт на подступах к Москве рухнул, сразу же было решено использовать этот успех. Замысел был куда масштабнее операции против одного Ленинграда. Но именно для него последствия оказались катастрофическими. Пути подвоза к Ленинграду были отрезаны. Наступил страшный голод.

Шанс на спасение, который давала только что организованная автомобильная дорога по льду Ладоги, был весьма призрачным. Пока железная дорога от города Тихвина к Волхову была в руках противника, говорить о быстрой доставке грузов в Ленинград не приходилось.

Зимой 1941–1942 гг. появился первый серьезный и реальный шанс пробить коридор к осажденному городу. Советское высшее командование после декабрьской победы под Москвой пыталось реализовать более масштабный план, направленный на разгром групп армий «Север» и «Центр». Первоначально советским войскам удалось добиться больших успехов. Они вбили клин в стык между двумя группами армий и окружили группировку 16-й армии под Демянском. Оборона немцев на Волхове прогнулась под ударами сил Волховского фронта. Но полностью советский план реализован не был. Немцы смогли снабжать свои войска под Демянском по воздуху, а потом пробили коридор к ним. Наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов было остановлено в кровопролитных боях. Официальные советские потери с 7 января по 30 апреля 1942 г. составили 95 064 человека, санитарные – 213 303 человека, всего – 308 367 человек. Немецкие никто не посчитал, но соотношение там было примерно 5–6 к 1.

Отказалось ли немецкое командование от активных действий против Ленинграда после зимы 1941–1942 гг.? Документы говорят, что нет: значение города для противника оставалось большим. В планах боевых действий на Восточном фронте летом 1942 г. была новая операция, целью которой было плотно окружить город и прервать его связь с Большой землей по Ладоге. Этот план был сорван благодаря очередной попытке прорыва блокады, известной как Синявинская операция августа – сентября 1942 г. Эта операция имела ограниченную цель: прорвать блокаду и восстановить железнодорожное сообщение с Большой землей. Советское командование сосредоточило значительные силы в составе ударной группировки Волховского фронта и обеспечило подавляющее превосходство. Но именно в этот момент немцы перебросили под Ленинград силы 11-й армии, которые должны были быть использованы для штурма города. Это позволило остановить советское наступление, разгромить ударную группировку войск Волховского фронта и нанести серьезное поражение советским войскам в последующих боях. Последовало новое окружение советских войск. Официальные цифры потерь Ленинградского и Волховского фронтов (113 000 человек) сильно занижены, общие потери советских войск должны были составить до 130 000–160 000 человек. Немецкие потери войск 11-й и 18-й армий превышали 30 000 человек.

Можно ли было считать положение Ленинграда прочным к концу 1942 г.? Вряд ли, пока его снабжение зависело от капризов погоды на Ладожском озере. Требовалось как можно быстрее пробить сухопутный коридор – и не просто отвоевать полоску земли, а отбить станцию Мга и саму ветку железной дороги.

Время для новой попытки подошло в ноябре 1942 г. Перелом начинался незаметно – его признаки можно было увидеть, лишь проанализировав весь ход операций на советско-германском фронте. Советское командование смогло подготовить серию операций, самой известной из которых было контрнаступление под Сталинградом. При этом на северо-западном направлении группа армий «Север» оказалась в очень сложном положении. Значительная часть ее сил была скована на Демянском плацдарме, удержание которого требовало массы сил и средств, хотя никакого значения к ноябрю 1942 г. он уже не имел. Чтобы предотвратить повторное окружение своих войск и отразить наступление Северо-Западного фронта, начавшееся 28 ноября 1942 г., немцы вынуждены были серьезно ослабить войска под Ленинградом.

Группа армий «Север» стала донором для войск, оборонявшихся под Великими Луками, на центральном направлении, где началось советское наступление на Ржев, и даже группы армий «Б», пытавшейся сдержать советские войска под Сталинградом, срочно усиливать войска на юге. К январю 1943 г. противник под Ленинградом остался без резервов.

Советское командование начало тщательно подготавливать новую операцию по прорыву блокады, получившую название «Искра». На этот раз Ленинградский и Волховский фронты должны были действовать примерно одинаковыми силами. Бои должны были снова развернуться в бутылочном горлышке – самом узком месте блокадного кольца южнее Ладожского озера. Наступление советских войск, теперь имевших подавляющее превосходство (на один немецкий пехотный батальон в первой линии было минимум 3–4 советских) началось 12 января 1943 г. Первые семь дней операции «Искра» принесли успех – блокада была прорвана утром 18 января 1943 г. Но ее замысел предусматривал не только прорыв блокады, но и освобождение железнодорожной станции Мга. Последующие бои оказались чрезвычайно кровопролитными (советские потери за 12–18 января составили около 70 000 человек, а немецкие – около 10 000 человек), но успеха не принесли.

Но на волне эйфории от прорыва блокады высшее советское командование решилось на авантюру – грандиозный план разгрома всей группы армий «Север», известный как операция «Полярная звезда». Это был план окружения и уничтожения сначала Демянской группировки и группировки немецких войск у Мги, а далее – глубокая операция с прорывом сил 1-й танковой армии Катукова в тыл группе армий «Север», что привело бы к обвалу всего северного немецкого фланга на Северо-Западном фронте. Боевые действия под Ленинградом в феврале 1943 г. уже шли в рамках этого плана.

Но выполнить даже часть грандиозного замысла «Полярной звезды» не удалось. Для войск Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов это было время многих горьких неудач. Немцы вывели свои войска с Демянского плацдарма, отбили все попытки наступления советских войск. Общие потери 16-й и 18-й армии за февраль – март 1943 г. составили около 30 000 человек, а потери трех советских фронтов – около 200 000. Более того, новый путь снабжения Ленинграда постоянно находился под угрозой. Его обстреливала немецкая артиллерия.

Но чтобы полностью освободить Ленинград, потребовались значительные усилия и сражение на Курской дуге – точнее, второй его этап, когда войска Красной армии перешли в общее наступление. Достаточно быстро из группы армий «Север» стали снимать дивизию за дивизией. А советские войска под Ленинградом, наоборот, усиливались. Был разработан план наступления с рядом интересных решений: в частности, войска Ленинградского фронта наносили свои удары с двух изолированных, отрезанных участков. А войска Волховского фронта должны были наступать там, где их совершенно не ждали, – у Новгорода. Немцы еще могли удержаться на каком-то одном участке, но при таком развитии событий их ждало неминуемое поражение. Отразить его шансов у немцев не было – просто было нечем из-за отсутствия резервов. Все поглотила развернувшаяся зимой 1943–1944 гг. грандиозная борьба за Украину и Белоруссию.

Согласно советским данным, к этому времени вся 18-я немецкая армия насчитывала 168 000 солдат и офицеров, около 4500 орудий и минометов, а только войска Ленинградского фронта насчитывали до 400 000 человек. В составе Волховского фронта было около 300 000 человек. Подавляющим было советское превосходство в танках, авиации. В результате войска 18-й армии понесли свое самое тяжелое поражение с начала войны и с трудом смогли отступить в Прибалтику. Блокада была снята, Ленинград был свободен.

Но и спустя 75 лет количество белых пятен в истории военного противоборства на северо-западе остается немалым – это и отдельные вопросы проведения армейских операций, и вопросы взаимоотношений различных органов власти. Очень плохо изучена деятельность отдельных представителей советской партийной и военной элиты – Жукова, Ворошилова, Говорова. Вопрос цены победы, несмотря на ряд уточнений, остается до сих пор открытым, а значение боевых действий под Ленинградом и на северо-западе для исхода Второй мировой войны – дискуссионным вопросом, требующим дальнейшего изучения.

Автор — историк