Для студентов учиться важнее, чем жениться

Молодежь в последние годы ответственнее относится к учебе и трудоустройству

Важнейшая задача вуза – дать молодому человеку образование, хотя диплом не гарантирует беспроблемного трудоустройства по специальности, следует из результатов недавнего опроса ВЦИОМа, зафиксировавшего рост ответственного отношения к учебе.

Доля молодых людей, назвавших собственно учебу главной целью поступления в вуз, выросла в 2010–2019 гг. с 65 до 70%, увеличилась и доля считающих важным поиск будущей работы и контактов с работодателями. Университет также остается значимым местом социализации, но такой вариант ответа куда менее популярен. Романические и матримониальные мотивы поступления в вуз важны лишь для каждого десятого.

Повышение уровня мотивации к получению знаний, образования, а не просто диплома – косвенный признак успеха госполитики по ликвидации квазивузов, деятельность которых заключалась преимущественно в выдаче корочек. Число вузов, по данным Росстата, в 2010–2017 гг. уменьшилось с 1115 до 766. Общая численность студентов снизилась в 1,7 раза до 4,2 млн во многом по демографическим причинам, но доля студентов-заочников (среди них много получающих высшее образование ради соблюдения формальностей) снижалась опережающими темпами – в 1,95 раза до 1,9 млн человек.

Рост ответственного отношения к учебе особенно характерен для студентов ведущих вузов, они активнее занимаются исследовательской и научной деятельностью. Нынешние студенты также чаще своих предшественников ищут работу еще во время учебы, отмечает научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. По данным опроса студентов старших курсов ведущих столичных вузов, доля совмещавших учебу с работой выросла в 2010–2014 гг. с 51 до 57%, после кризиса 2014–2015 гг. она снизилась до 52%.

Россияне в целом и молодежь не испытывают иллюзий насчет перспектив трудоустройства выпускников. Только 21% всех опрошенных и 36% респондентов в возрасте 18–24 лет считают, что выпускникам вузов удастся легко или без больших усилий найти работу после окончания университета, трудным или невозможным получение работы назвали 75 и 60% респондентов соответственно. Впрочем, 10 лет назад уровень скептицизма был выше.

Перспективы трудоустройства по полученной в вузе специальности разнятся в зависимости от профиля. По данным регулярных обследований экономически активного населения Росстата, стабильно высока доля работающих по профессии у получивших в последние годы медицинские, физико-математические и гуманитарные специальности (96–97, 68 и 68% соответственно). При этом сократилась невысокая доля работающих по специальности выпускников сельскохозяйственных вузов (57% в 2015 г. и 52% в 2017 г.). Чем уже специальность, тем ниже шанс устроиться на работу по ней, констатирует директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.