С чем поздравить ученых

Доля молодых исследователей растет, но снижается финансирование науки

Разрыв поколений, сокращение бюджетов, возросшая подозрительность спецслужб затрудняют работу отечественных исследователей и замедляют темпы развития науки в России, ставя под сомнение возможность серьезного технологического рывка.

Профессиональный праздник – день, когда принято бодро рапортовать о достижениях. Однако в отмечавшийся в пятницу день российской науки ученые не меньше, чем об успехах, говорили о своих проблемах: в частности, президент РАН Александр Сергеев сетовал на недостаток научных кадров. По словам академика, по соотношению числа научных сотрудников и общего количества занятых Россия вдвое уступает наукоориентированным странам и втрое – странам-лидерам. Если в России за последние 10 лет число исследователей снизилось на 9%, то в США выросло на 16%, во Франции – на 22%, в Корее – в 1,5 раза, подсчитали в Высшей школе экономики. Сейчас Россия занимает 4-е место в мире по абсолютному числу исследователей, но по их количеству на 10 000 занятых – только 34-е.

При этом, по данным Росстата, численность ученых моложе 39 лет растет: их доля среди занятых научными исследованиями увеличилась с 2011 по 2017 г. с 37,5 до 43,9%, но при этом с 22,7 до 16,6% снизилась доля исследователей 50–59 лет. Это означает, что сократилось число ученых, обладающих уникальным опытом разработки важных тем и способных передавать его молодым коллегам.

Да, результативность науки не зависит линейно от числа научных сотрудников. Но за последние годы наука не стала жить значительно лучше. Статистика говорит о росте средних зарплат научных работников, но многие продолжают жаловаться на низкие заработки и несправедливость в распределении средств и надбавок за результаты разработок. Кризис замедлил рост общих расходов на науку, а государство, требующее технологического прорыва и роста эффективности исследований, сократило свои вложения. По расчетам ВШЭ, по сравнению с 2015 г. расходы федерального бюджета на науку в 2018 г. снизились на 17,2% до 363,7 млрд руб., их доля в общих расходах – с 2,8 до 2,6%. По доле расходов на науку в ВВП (1,1%) Россия примерна равна Испании, вдвое уступает Китаю и Франции, втрое – Японии и Германии и почти вчетверо – Корее. По расходам на одного исследователя наша страна находится на 47-м месте.

Одна из главных причин – нежелание бизнеса, не имеющего надежных гарантий собственности, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Следствием этого становится чрезмерная зависимость науки от государства и пристальное внимание спецслужб, результатом чего стали новые судебные процессы против ученых. Руководители отечественных научных организаций, по данным исследования ВШЭ Doing Science, сдержанно оценили перспективы развития науки: в 2017 г. общий индекс делового климата в науке составил 3,17 пункта из 5 возможных, ожидания от будущего несколько выше – 3,46.