Статья опубликована в № 4732 от 15.01.2019 под заголовком: Защита для аспирантуры

Почему в российской аспирантуре так мало защит

Социологи Евгений Терентьев и Наталья Малошонок о накопившихся проблемах молодых ученых

Молодые кандидаты наук – основной двигатель инноваций и развития, обеспечивающего лидирующие позиции страны на международной арене. Однако в 2017 г. только 13% выпускников российской аспирантуры защитили диссертацию. Это на 5 п. п. ниже показателя 2015 г. и на 15 п. п. – 2010 г. В 2017 г. состоялось 2320 защит, что существенно ниже, чем в США (55 000 защит), Германии (29 000), Великобритании (26 000), Японии (16 000). Такая ситуация – показатель кризиса аспирантуры в России, а значит, пора обсудить пути ее развития и повышения ее эффективности.

Советские и российские аспирантские программы до 2013 г. основывались на немецкой модели наставничества: аспирант занимается исследованием под контролем научного руководителя и сам ответственен за результат. Согласно новому закону «Об образовании» аспирантура стала третьей ступенью образования и, как следствие, получила все атрибуты образовательной программы. Если раньше обучение сводилось к подготовке текста диссертации и кандидатским экзаменам, то теперь у аспирантов появилось значительное число обязательных учебных курсов и возможность завершить аспирантуру без защиты диссертации. Такая модель за рубежом называется структурированной.

Развернувшаяся в последние несколько лет дискуссия о возврате к старой модели идет вразрез с мировыми трендами, которые заключаются в усилении учебной составляющей и ориентации аспирантуры не только на академический рынок труда. Переход к структурированным программам обусловлен особенностями развития высшего образования, в частности его массовизацией и интернационализацией, а также повсеместным переходом к экономике знаний. Модель наставничества не справлялась с ключевыми вызовами – перепроизводством научных кадров, снижением качества подготовки, повышением уровня отсева. Реорганизация системы аспирантской подготовки была поддержана потребностями экономики в высококвалифицированных кадрах для обеспечения инновационного развития. Ориентация на более широкий рынок труда, нежели академический, привела к тому, что значительный упор в обучении стал делаться на развитие так называемых soft skills.

Действительно ли новая модель аспирантуры оказалась неэффективной? На наш взгляд, оценивать результаты российской реформы еще рано. Во-первых, многие аспирантские программы не завершили процесс перехода к новой модели. В них не хватает учебных курсов, разработанных специально для аспирантов, в результате им приходится посещать уже пройденные курсы бакалавриата или магистратуры. Во-вторых, аспирантам пришлось адаптироваться к новым условиям и возросшим требованиям. В таких условиях снижение доли защит вполне объяснимо. Эффективность новой модели аспирантуры корректно будет оценивать начиная с 2019 г., когда выйдут на защиту первые аспиранты, с самого начала обучавшиеся в аспирантуре нового типа.

Хотя зарубежная практика показывает эффективность структурированной модели, сам факт перехода к ней не означает автоматического решения проблем российской аспирантуры, накопившихся за многие годы.

Первая проблема – это низкое качество набора. Что скрывать – часто в аспирантуру идут за получением социальных льгот, а не для того, чтобы заниматься наукой. Как следует из результатов опроса Высшей школы экономики, в котором приняли участие 1866 аспирантов в 11 вузах из проекта 5-100, примерно четверть аспирантов мужского пола идут в аспирантуру за отсрочкой от армии, а каждый десятый – ради места в общежитии. Отчасти такая значительная доля аспирантов, не слишком интересующихся собственно наукой, объясняется процедурами отбора, которые не учитывают или учитывают с небольшим весом академические достижения и опыт поступающих. В большинстве случаев отбор сводится к формальной оценке по вступительным экзаменам. Это не позволяет адекватно оценить поступающих и приводит к тому, что вузы берут котов в мешке. Хотя в 2017 г. вузы получили возможность гибкого подхода к набору, мало кто этим воспользовался.

Вторая острая проблема – фиктивное научное руководство аспирантами. Научные руководители часто манкируют своими обязанностями: около 16% опрошенных аспирантов отмечают, что научный руководитель не оказывает им помощи в работе над диссертацией и выходе на защиту. Удивительно, но примерно две трети таких аспирантов удовлетворены сложившейся ситуацией. Мы наблюдаем так называемый сговор о невовлеченности: никто ничего не делает, и всех это устраивает. Кроме того, сама модель наставничества, когда единственным «контролером» прогресса аспиранта является научный руководитель, создает высокий риск неудачи. Вариантом решения этой проблемы может стать распределенная или командная система научного руководства, принятая в ведущих европейских и американских университетах. Авторитетные международные исследования показывают ее эффективность.

Третья проблема – необходимость совмещать работу и обучение. Согласно опросу аспирантов, девять из десяти совмещают учебу с работой. Большинство работают вне университета, у каждого второго работа не связана с темой диссертации. Почти для половины работающих аспирантов такое совмещение – это существенная проблема. Решение может быть в увеличении финансирования аспирантской подготовки за счет государственных ресурсов или привлечения вузами аспирантов к работе над оплачиваемыми научными и прикладными проектами.

Наконец, четвертая серьезная проблема – это сложность выполнения публикационных требований для получения кандидатской степени в срок. Более половины аспирантов отмечают, что барьером выступает необходимость публикации статей в журналах ВАК наряду с подготовкой текста диссертации. Трудности вызывает как сама подготовка текста, так и прохождение долгого редакционного цикла, а также сложность подбора журнала из ограниченного списка ВАК для некоторых научных областей. В результате часть аспирантов публикует некачественные тексты за деньги. При этом в зарубежных университетах действуют более гибкие правила к определению требований к присвоению степени: часто они регулируются самим вузом или факультетом. На некоторых престижных аспирантских программах публикации вовсе не требуются. Другая опция – возможность получить степень на основании статей в признанных журналах и краткого резюме к ним без необходимости писать объемный текст диссертации.

Решением последней проблемы может стать предоставление большей автономии вузам в определении требований присуждения степеней, увеличение нормативного срока обучения и внедрение специальных учебных курсов по развитию научно-исследовательских навыков. Одна из наиболее многообещающих инициатив в этом направлении – предоставление ведущим российским вузам возможности присваивать собственные степени.

Российская аспирантура сегодня переживает нелегкие времена, которые отчасти вызваны отсутствием стратегических решений по ее развитию. Как правило, дискуссии об аспирантуре не основываются на данных и мировом опыте. Именно результаты статистических и социологических исследований могут заложить фундамент для принятия эффективных стратегических решений по совершенствованию российской аспирантуры, которые позволят не только увеличить количество защит, но и существенно повысить качество кандидатских диссертаций.

Авторы — директор аспирантской школы Института образования Высшей школы экономики, директор Центра социологии высшего образования Института образования Высшей школы экономики

Yafasov
06:03 15.01.2019
Анализ проблем аспирантуры, проведенный авторами не отличается глубиной. Реальную ситуацию в аспирантуре, в частности, в технических дисциплинах, следовало бы, наверное, разделить на следующие проблемные участки: 1) готовность, желание и возможности общества, государства и бизнеса всерьез заняться этой проблематикой; 2) отбор в аспирантуру по объективным характеристикам поступающих – знания + интеллект; 3) создание объективных условий (материальных, инфраструктурных, исследовательских – современное научное оборудование, доступ к базам данных и ЭВМ-мощностям, оперативное снабжение расходными материалами, оплата участия в конференциях, публикаций в ведущих изданиях, включая зарубежные и т.д.) для плодотворной учебы в аспирантуре и успешной защиты диссертации; 4) реально работающая система активного и заинтересованного обсуждения результатов исследований на кафедре, в лаборатории, в институте, на общегородских и региональных семинарах на протяжении всей учебы в аспирантуре; 5) организация сетевых научных групп, сообществ для решения научных, инженерных и технологических проблем; 6) возможность совмещения учебы в аспирантуре с работой по специальности; 7) четкие перспективы дальнейшей работы, обеспечивающей достойную жизнь специалиста после окончания аспирантуры и защиты диссертации и т.д. То есть, должна сформироваться готовность общества, государства и предпринимательского сообщества работать с талантливой молодежью – самым ценным ресурсом заинтересованно, бережно и неустанно. Сегодня, к сожалению, в стране не работает меритократический подход в политической системе общества, к формированию элиты: научной, предпринимательской, общественной.
71
Комментировать
Читать ещё
Preloader more