Статья опубликована в № 4754 от 14.02.2019 под заголовком: Игры честного разума

За честные игры разума

Чистота интеллектуальных игр важна и для самих знатоков, и для телезрителей

Резонанс, который получил скандал с обвинением одного из символов отечественных интеллектуальных игр – Александра Друзя в попытке мошенничества, продемонстрировал, что запрос общества на игру по правилам в состязаниях ума едва ли не выше, чем в состязаниях тела. Отсутствие должного разбирательства может бросить тень не только на репутацию фигурантов скандала, но и на всю индустрию отечественных интеллектуальных шоу.

Обвинения в адрес Друзя выдвинул главный редактор телеигры «Кто хочет стать миллионером» Илья Бер. По словам Бера, в ноябре 2018 г., накануне записи игры, где напарником Друзя должен был стать другой титулованный знаток «Что? Где? Когда?» – Виктор Сиднев, Друзь в телефонном разговоре якобы предложил Беру заранее дать ему ответы на вопросы, которые позволили бы ему выиграть 3 млн руб. в телешоу, в обмен на долю в выигрыше. Бер не записал первый разговор, но потом, по его словам, перезвонил Друзю и уточнил, правильно ли он понял предложение, после чего решил спровоцировать знатока, а именно дать ему правильные ответы, но не все, так, чтобы выиграть Друзь все-таки не смог. Ни Друзь, ни Сиднев не дали правильный ответ на финальный вопрос и 3 млн руб. не выиграли. По словам Бера, он пытался донести до руководства информацию о сговоре, но не был услышан. Друзь в разговоре с РБК утверждал, что все было наоборот: именно Бер, по его словам, предложил ему ответы в обмен на долю в выигрыше, а Друзь решил «старательно подыграть», что теперь считает «глупым». Сиднев подтверждает версию Друзя и говорит, что они намеренно не дали правильного ответа на последний вопрос в шоу. Обращаться в суд ни одна сторона не планирует, но по инициативе Бера дело передано в комиссию по этике «Что? Где? Когда?». Разобраться в ситуации пообещал и «Первый канал», показывающий знаменитую игру.

Друзь и Сиднев – старейшины «Что? Где? Когда?», а Друзь еще и самый титулованный игрок. Долгие годы участия в шоу наверняка принесли ему немалые призовые. Но главный его капитал все же нематериальный – репутация не просто эрудита-всезнайки, но интеллектуала – человека, следить за работой ума которого в прямом эфире и есть главное удовольствие телезрителя. До сих пор интеллектуальные шоу, где «Что? Где? Когда?» – это высшая лига, были вне подозрений. Они оставались пространством чистого, без допинга и махинаций, состязания, что само по себе драгоценно во времена, когда обвинения в интеллектуальной нечистоплотности (например, в плагиате диссертаций) звучат так часто, что уже перестали удивлять. Сохранить в обществе веру в саму возможность честной игры, беспристрастно и по существу разобравшись в ситуации, – важнейшая задача тех, кто ценит эту дефицитную чистоту.

Читать ещё
Preloader more