Статья опубликована в № 4755 от 15.02.2019 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Медведев

Как Дмитрий Медведев разобрался со свеклой

В конкурсе на звание самого человечного человека премьер может побороться за серебро

На этой неделе председатель партии и правительства Дмитрий Медведев сделал для страны много полезного. Написал статью, в которой пообещал, что благодаря национальным проектам Россия через шесть лет будет обладать «мощной гравитацией» и притягивать лучшие умы и идеи со всего мира. Посетил семинар – совещание судей, где рассказал представителям третьей власти об их тяжелой, но интересной работе. А в День святого Валентина, выступая на сочинском инвестиционном форуме, призвал его участников не только напряженно работать, но и не забывать о любви как «очень важной части нашей жизни».

Однако героем этой рубрики премьер стал не из-за этих замечательных свершений, а благодаря короткому, но емкому высказыванию по проблемам языкознания. «Кто говорит «свеклá», кто говорит «свёкла». Я всегда считал, что вроде свеклá, но на самом деле правильно говорить «свёкла», – сообщил Медведев на встрече с представителями Совета Федерации.

И фишка тут не в том, что премьер вдруг решил поучить членов российского парламента русскому языку – это как раз вполне объяснимо с учетом обнаружившихся недавно у отдельных парламентариев языковых проблем. Хотя адвокаты арестованного представителя Карачаево-Черкесии в Совфеде Рауфа Арашукова уверяют, что новость о его просьбе пригласить на допрос переводчика – чистый фейк от Следственного комитета с целью опорочить сенатора.

Гораздо важнее другое: председатель правительства не постеснялся признаться в присутствии СМИ, что и сам всю жизнь произносил слово «свёкла» неправильно. И это уже не первое такое его откровение за последнее время. Скажем, на той же встрече с сенаторами премьер рассказал, что предпочитает воду с газом, потому что она «как минимум проходила определенную обработку, а вода, которая без газа, – вполне вероятно, что это вода из водопровода». А в середине января Медведев, прямо как какой-нибудь фейсбучный хомячок, от души высмеял устаревшие СанПиНы, требующие при приготовлении омлета выливать яичную смесь на сковороду слоем 2–3 см и никак иначе.

То есть на фоне усиливающихся разговоров о том, что власть все больше отрывается от народа, второй человек в государстве дает понять согражданам: смотрите, я такой же, как вы. Я говорю «свекла`», боюсь словить расстройство желудка из-за некачественной воды и готов вместе с вами посмеяться над откровенными бюрократическими глупостями. И хотя на звание самого человечного человека в руководстве России Медведев претендовать пока не сможет (это место прочно занято как минимум до 2024 г.), за серебро в этой номинации премьер, мне кажется, вполне мог бы побороться.

Ну а что касается свеклы, то на случай, если Медведев снова забудет правильное ударение, можно порекомендовать ему использовать украинско-южнорусский аналог – буряк. Украинским патриотам это, правда, вряд ли понравится, но в отстаивании исторического превосходства всего русского над украинским премьер тоже будет вместе с народом. По крайней мере на 86%.

Читать ещё
Preloader more