Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Что думает об инвестклимате Басманный суд

Что думает об инвестиционном климате Басманный суд

Возврат к арестам в рамках корпоративных споров говорит об отношении к иностранным инвесторам больше, чем все правильные слова на инвестфорумах

Поворот коммерческого спора в сторону СИЗО был и, похоже, остается в России решающим аргументом в дискуссиях о важности здорового инвестиционного климата. Слова первых лиц рискуют стать белым шумом, если решающее слово будет за теми, кому по силам отправить одну из спорящих сторон за решетку.

Сложно было найти менее подходящий момент для задержания, а затем и ареста по делу о мошенничестве на 2,5 млрд руб. шести топ-менеджеров Baring Vostok Capital Partners, одного из крупнейших и старейших западных фондов прямых инвестиций со специализацией на российских активах, чем дни Российского инвестфорума в Сочи. Конфликт слова и дела обозначился, таким образом, прямо и недвусмысленно: в то время как в Сочи участники форума слушали правильные заявления о важности инвестиций для развития страны, представители фонда, который за 25 лет работы в России привлек $3,7 млрд, уже готовились ночевать в СИЗО. Наиболее драматично развивалась история основателя Baring американца Майкла Калви: ему пришлось ждать ареста дополнительные сутки. Доводы для избрания такой радикальной – по любым меркам, но особенно для коммерческого спора – меры пресечения были стандартные: гражданин США Калви может скрыться от российского правосудия, а вот из СИЗО скрыться не получится. Да и для общения с миром остается лишь жанр заявлений в зале суда, из-за решетки и в наручниках. Впрочем, такая картина впечатляет и без слов.

За те несколько часов, что Калви провел в статусе задержанного, но еще не арестованного, за него с коллегами вступились многие влиятельные люди, в том числе президент Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Такой масштабной и стремительной кампании поддержки российский финансовый мир давно не видел, но и она не помогла. За это время о деле инвесторов был, по словам Дмитрия Пескова, «проинформирован» и Владимир Путин, но реакцию президента на эту информацию его пресс-секретарь не обнародовал.

Эксперты спорят теперь, какая сила могла задать такое течение конфликту, за которым стоит, по версии Калви, спор акционеров банка «Восточный», который длится уже третий год и который стороны пытаются разрешить в Лондонском коммерческом арбитраже. Лондон Лондоном, но даже в России с ее суровой историей разрешения коммерческих споров такие силовые аргументы, как двухмесячный арест, уже, казалось, остались в прошлом. Конкретные имена, конечно, имеют значение, но, безусловно, опасна сама активизация такой силы, которая может позволить себе перечеркнуть многолетнюю работу российского политического и финансового истеблишмента по доказыванию миру, что иметь дела в России в 2019 г. не означает рисковать не только деньгами, но и свободой. Кто бы это ни был, но с западным финансовым миром Россия теперь, похоже, разговаривает негромким голосом именно этих людей, и его в отличие от спикеров российских инвестфорумов услышат далеко и поймут правильно.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow