Зачем «Роскосмосу» ракета из стекла и бетона

Строительство помпезной штаб-квартиры выглядит некстати на фоне сокращения финансирования космической отрасли и нехватки прорывных успехов

Возведение в московском районе Фили комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ) может стать выгодным девелоперским проектом и удобным способом отвлечения внимания от проблем отечественного космоса. Но концентрация управленческих структур «Роскосмоса» и их размещение в одном комплексе с крупнейшим предприятием космической отрасли не означают автоматического повышения эффективности их работы.

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин быстро ответил на прозвучавший в послании Федеральному собранию призыв Владимира Путина создать НКЦ. Уже через два дня после оглашения послания Рогозин представил проект его создания на территории крупнейшего отраслевого Научно-производственного центра им. Хруничева. На территорию НКЦ планируется перенести Центр управления полетами (ЦУП), штаб-квартиру «Роскосмоса», другие отраслевые учреждения. Как написал «Коммерсантъ», главное здание центра предполагается построить в форме ракеты-носителя (какой конкретно, Рогозин не уточнил).

По словам Рогозина, госкорпорация не потратит на возведение НКЦ отпущенные ей бюджетные средства: необходимые 25 млрд руб. выделит правительство Москвы, которое получит взамен часть площадей центра им. Хруничева, здания расположенных в других районах столицы учреждений «Роскосмоса» и землю под ними. Экономия казенных денег – дело похвальное, проект наверняка будет интересен девелоперам, которые получат площади под застройку в хорошем районе столицы.

Однако целесообразность объединения под одной крышей ЦУПа, управленческих структур корпорации и производства вызывает вопросы. Стремление контролировать космическую отрасль фактически вручную отражает устаревшие управленческие практики корпорации, которая должна быть пионером передовых технологий. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев не видит в этом практического смысла: при нынешнем уровне развития коммуникаций подразделения могут эффективно работать и поддерживать контакты дистанционно, а экономия на охране зданий и единой бухгалтерии вряд ли будет серьезной.

Идеи строительства помпезных имиджевых зданий нередко наталкиваются на сопротивление местных жителей (вспомним планы «Газпрома» построить корпоративный небоскреб «Охта центр» напротив Смольного) и вызывают раздражение, как неуместные (как в случае с региональными отделениями-«дворцами» ПФР). На фоне снижения расходов на несекретные программы «Роскосмоса» (по данным Минфина, 174,2 млрд руб. в 2018 г., 123,1 млрд в 2019 г. и 121,5 млрд в 2020 г.) масштабный переезд едва ли будет воспринят как задача первостепенной важности для отрасли. А на фоне успехов космических программ других стран такой «земной» проект, как перенос штаб-квартиры «Роскосмоса», выглядит попыткой заслонить положение дел в отрасли ракетой из стекла и железобетона.