Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Аудит черных дыр

Черные дыры в космической бухгалтерии

Претензии Генпрокуратуры и Счетной палаты к Роскосмосу – это надежный способ отделить новое руководство от старых проблем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обнаружение надзорными органами черных дыр в деятельности «Роскосмоса» может отражать не только накопившиеся проблемы отрасли, но и стремление нового руководства госкорпорации продемонстрировать трудности, которые ему придется преодолевать. Это вряд ли существенно улучшит восприятие ситуации в космической сфере, если не прекратятся неудачи с запусками ракет-носителей.

На днях сразу два ведомства обратили внимание на неурядицы в работе «Роскосмоса». В воскресенье председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил в интервью «России 1», что на «Роскосмос», по данным аудиторов, приходится более 40% нарушений в использовании средств федерального бюджета – 760 млрд руб. из общей суммы выявленных нарушений в 1 трлн 865 млрд. По словам Кудрина, большая их часть – это нарушения правил бухучета, а также формирования и исполнения бюджета ведомства. В переводе с аудиторского на бытовой это может означать, что в «Роскосмосе» нерационально тратились и нередко расхищались деньги, выделенные государством на текущую деятельность госкорпорации и развитие космической сферы.

Во вторник картину состояния дел в отрасли дополнил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, проверки деятельности корпорации, проведенные прокуратурой, выявили системные недостатки работы «Роскосмоса» в 2017-м и первой половине 2018 г. Всего выявлено 1700 нарушений закона, прокурорами внесено 302 представления об их устранении, к ответственности привлечено более 200 должностных лиц. Прокуроры направили 44 материала в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, а 16 уголовных дел уже возбуждено.

В ответ «Роскосмос» сообщил, что корпорация содействует проверкам Генпрокуратуры в отношении прежнего руководства, а проверка Счетной палаты проведена по просьбе нового главы корпорации Дмитрия Рогозина, назначенного в мае 2018 г.

Надзорные ведомства проверяли преимущественно финансовую и экономическую деятельность «Роскосмоса», но масштабы выявленных нарушений свидетельствуют о кризисе в отрасли, подтвержденном неудачными пусками ракет. Фиксация проблем отрасли может быть вызвана стремлением нового руководства «Роскосмоса» продемонстрировать, какое сложное наследство оно получило, чтобы оправдать возможные неудачи и оттенить успехи, считает политолог Николай Петров. Однако попытки объявить виновниками прежнюю команду вряд ли можно признать удачной идеей, полагает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, да и недавно назначенное руководство корпорации не вполне понимает, как решать накопившиеся проблемы. Рогозин был в прежнем правительстве вице-премьером и куратором ВПК, отвечавшим за ситуацию в космической отрасли вместе с прежним главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым. Если неудачи с запусками ракет продолжатся, Рогозину будет нелегко переложить провалы на предшественников.

Читать ещё
Preloader more