Статья опубликована в № 4771 от 12.03.2019 под заголовком: Что дети видят в соцсетях

Что подростки видят в интернете и что там находят взрослые

Интерес к тому, что законодатели считают опасным контентом, вызван не его доступностью, а не решаемыми в офлайне реальными психологическими проблемами молодежи

Стремление отдельных представителей власти объяснить рискованное и деструктивное поведение части подростков и молодежи негативным воздействием интернета и соцсетей базируется в том числе на ошибочных представлениях об их роли в жизни молодых россиян.

В январе 2019 г. государственный ВЦИОМ провел опрос 1200 взрослых и 219 подростков (14–17 лет) по вопросам, касающимся влияния социальных сетей и их повесток на их поведение. Как следует из его результатов, подростки (и это ожидаемо) чаще совершеннолетних граждан пользуются интернетом и соцсетями. Воздействие соцсетей на подростков сами подростки и взрослые оценивают по-разному: большинство 14–17-летних респондентов считают, что сети не оказывают на них существенного влияния, отрицательным его назвали 22%, положительным – 19%, большинство взрослых считает его отрицательным, 16% – незначительным и лишь 10% – положительным.

Большинство опрошенных всех возрастов утверждают, что находили в сети преимущественно положительный контент: в лидерах – призывы к здоровому образу жизни и помощи животным. Сцены насилия видели 28% подростков, пропаганду наркотиков – 16%, призывы к самоубийствам – 19%, среди взрослых – 32, 11 и 5% соответственно. Вероятно, что многие давали социально одобряемые ответы, тем не менее они во многом отражают сетевые запросы пользователей сети в разных возрастах.

Показательно, что подростки и люди старше 18 лет отмечают, что интерес подростков к «плохим» группам в соцсетях сформирован не самими сетями, а реальными проблемами школьников: 49% подростков считают, что такой интерес вызван реальными психологическими проблемами, 31% – конфликтами со сверстниками и 29% – отсутствием родительского контроля, среди взрослых – 33, 24 и 38% соответственно. Только 15% взрослых и 11% подростков считают, что люди интересуются такими группами из-за их доступности в соцсетях.

Наконец, исследование подтвердило высокую заинтересованность подростков и взрослых в качественной психологической помощи подросткам в школах и других учебных заведениях, в специалистах, способных помочь подросткам разобраться в себе, справиться с проблемами межличностного и группового общения.

Результаты опроса подтверждают, что дети идут в соцсети, прежде всего чтобы решить реальные проблемы или отвлечься от них. Обвинения в негативном влиянии соцсетей на политические устремления и моральные устои молодежи неудивительны, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Ранее подобные претензии выдвигались телевидению и кино. Интернет и соцсети сами по себе не создают самоубийц или, например, любителей детской порнографии, они – инструменты в недобросовестных руках. Их запрет не решит проблему девиантного поведения подростков (и не только их), но подтолкнет рост числа «плохих компаний» в подворотнях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more