Мюллер выступил, что дальше

Оппонентам Трампа ничего не остается, как продолжить собственные расследования

Ну вот и все. Почти двухлетнее расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера завершено. Радостный вывод «Гора родила мышь», зазвучавший, как говорится, из каждого российского утюга сразу после публикации краткого резюме доклада Мюллера, на мой взгляд, тут не совсем уместен. Ведь факт вмешательства России в выборы президента США 2016 г. комиссия все же подтвердила, а это был один из двух главных для нас вопросов этого расследования. Но вот ответ на другой и особенно важный для самого Дональда Трампа вопрос – вступал ли нынешний глава Белого дома или сотрудники его предвыборного штаба в сговор с российскими властями – действительно оказался однозначно отрицательным.

Так что ехидство российских комментаторов можно понять: не по зубам все-таки оказался их старине Мюллеру наш Максим Максимыч Трамп. И от своих пальчиков на чемодане русской пианистки отбоярился (ну хорошо, чемодана у него не было, зато были девушки с пониженной социальной ответственностью и пачками полученных за молчание долларов), и его пастор Шлаг (он же экс-глава предвыборного штаба Пол Манафорт) якшался, оказывается, вовсе не со злейшими врагами рейха, а с их соседями-украинцами, что не так предосудительно. Разоблачили же в итоге только радистку Кэт с ее фабрикой троллей, да и ту американскому правосудию достать, похоже, не удастся.

Есть, правда, в российской реакции на отчет Мюллера и оттенок злорадства по поводу «хваленой американской демократии» в целом. Не то чтобы россияне сомневались в отсутствии сговора – как можно, если сам Путин сказал, что ничего такого не было, значит, так оно и есть. Но в России найти то, чего не было, и слепить из этого уголовное дело легко может, как мне кажется, любой прокурор или следователь даже не федерального, а глубоко районного уровня. А тут два года работы, сотни опрошенных свидетелей, десятки миллионов потраченных долларов – и, цитируя Трампа, «полное и безоговорочное оправдание».

Впрочем, насчет последствий доклада Мюллера для США и их президента все, по-моему, вовсе не так однозначно, как сейчас кажется и самому Трампу, и его верным соратникам.

С одной стороны, как выразилась The New York Times, «мрачное облако, которое висело над Трампом на протяжении всего его президентства», действительно рассеялось: он больше не «русский шпион» и может со спокойным сердцем и растущим рейтингом баллотироваться на второй срок. Потому что на многих избирателей эта история впечатление наверняка произведет: раз уж сам Мюллер с его-то 12-летним опытом работы директором ФБР ничего не накопал, значит, ничего и не было, а все, кто утверждал и утверждает обратное, – злопыхатели и клеветники.

С другой стороны, оппонентам Трампа, и прежде всего в конгрессе, чтобы не прослыть этими самыми клеветниками, теперь просто ничего не остается, как продолжать свои собственные расследования с удвоенной силой и доказать-таки, что они были правы хотя бы отчасти. Веры конгрессменам, может, будет и поменьше, чем профессионалу Мюллеру, но шуму они могут поднять куда больше. И кто-то из возлюбивших было Трампа избирателей вполне может передумать.

И вот тогда нашей радистке Кэт с ее веселыми ребятами, возможно, снова придется браться за свою проверенную рацию. И тогда вслед за американской версией сериала «17 мгновений весны – 2019» выйдет его продолжение «Приказано выжить – 2020» с новыми расследованиями и обвинениями.

А в этой части знаменитой шпионской саги Юлиана Семенова Мюллер Штирлица в конце концов разоблачил.