Когда оттаивает ксенофобия

Запрет на определенный вид деятельности для мигрантов – популярный, но не эффективный способ побороть неприязнь к приезжим
Александра Зотова / Ведомости

Внезапная вспышка антимигрантских волнений в Якутии может быть вызвана стечением обстоятельств. Последовавший вслед за этим запрет властей принимать на работу гастарбайтеров по 33 специальностям стал популистским ответом с целью снизить недовольство жителей столицы республики.

В среду глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запретивший имеющим патенты мигрантам работу по 33 специальностям, в том числе по весьма востребованным среди приезжих: продавца, водителя такси и автобусов, строителя и др. Такие решения и прежде принимались в Якутии, но нынешний указ Николаева выглядит особенным из-за сложившейся в республике обстановки.

В середине марта в Якутске после изнасилования местной жительницы, в котором обвинили гражданина Киргизии, вспыхнули стихийные выступления горожан против мигрантов. Несколько тысяч человек вышли на митинг с требованиями обуздать приезжих и разошлись только после обещаний Николаева и мэра Якутска Сарданы Авксентьевой принять меры против нелегалов. Митинг и отдельные нападения на приезжих из стран СНГ повлияли на повседневную жизнь в республике: как сообщали СМИ, в первые дни после митинга сократилось число автобусов и закрылись некоторые овощные магазины.

Главную причину антимигрантских волнений в Якутске назвать трудно, для локальной вспышки достаточно единичного эпизода, говорит гендиректор центра «Сова» Александр Верховский. Якутию вряд ли можно назвать особенно притягательной для уроженцев стран СНГ. Как сообщила Авксентьева порталу «Такие дела», в 2018 г. в республике зарегистрировалось 73 000 иностранцев, это около 7% постоянного населения республики, при этом, по данным Генпрокуратуры, доля жителей стран СНГ среди совершивших преступления на территории Якутии составляла в последние годы 1,5–2,3%. В целом по стране уровень ксенофобии к выходцам из республик Кавказа и стран Средней Азии в России в последние годы снизился, показывали соцопросы. Антимигрантские настроения сменились антизападными.

По мнению Авксентьевой, нельзя исключить, что на приезжих выплеснулось накопившееся недовольство ситуацией в целом, в том числе повышением пенсионного возраста. Высокий по сравнению со среднероссийским и дальневосточным уровень безработицы в республике может быть дополнительным раздражителем.

Якутия не первый регион, ограничивающий возможности трудоустройства мигрантов. Правда, граждане стран «Евразэс» (к которым относится и Киргизия) под введенный запрет не подпадают. Но для не посвященных в юридические тонкости обывателей указ выглядит выполнением их требований, а губернатор и мэр демонстрируют внимание к своим избирателям.