Экзамен на лояльность для президента Токаева

Московский визит был проверкой на верность Нурсултану Назарбаеву

Официальный кремлевский сайт, когда есть на то основания, подчеркивает, что встреча или телефонный разговор состоялись по инициативе собеседника президента Владимира Путина, значительного мирового лидера. Смысл такой, как я понимаю: мир прибегает к мудрости российского президента, а он даже и так называемым партнерам рад открыть глаза на происходящее, помочь советом.

Так вот: в случае с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым кремлевский сайт просто констатирует, что это его первая зарубежная поездка в новой роли; зато казахстанский официоз – в типично восточной каверзной манере – как бы вскользь сообщает, что это именно Москва пригласила президента Токаева. Он в любом случае отправился бы с первым зарубежным визитом в Россию, подчеркивают казахстанцы, но все-таки!

Президент Токаев – фигура, очевидно, переходная; есть даже предположение (известного эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова), что он по казахстанскому закону не может участвовать в президентских выборах: нужно 15 лет непрерывно прожить на родине, а он работал заместителем генсека ООН и до 2013 г. официально жил в Женеве.

И мало того что переходная, так еще и весьма несамостоятельная фигура: первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранил всю полноту власти и через председательство в местном совете безопасности, и через статус елбасы. Ну и есть почти уверенность, что следующим президентом Казахстана, не назначенным, а выбранным, станет дочь елбасы – Дарига Назарбаева. А функция назначенного – благополучно, без безобразий, довести страну до выборов; точней сказать, создать впечатление у казахстанцев и наблюдателей извне, что именно он благополучно и без безобразий ведет страну к первым в ее истории выборам без Нурсултана Назарбаева.

Тем не менее, каким бы ни был несамостоятельным, зависимым и недолговечным политиком Касым-Жомарт Токаев, формально именно он сейчас президент Казахстана и российская власть поторопилась его призвать и приласкать. Хотя вряд ли питала иллюзии: преемник – за вычетом международной карьеры – при Нурсултане Назарбаеве исполнял роль, весьма напоминающую роль Дмитрия Медведева при Владимире Путине. То есть Касым-Жомарт Токаев занимал нужные лидеру нации ключевые должности: был и председателем правительства, и министром иностранных дел (трижды), и спикером верхней палаты парламента (дважды)...

Президент Токаев и в Москве не подвел: когда нужно, солнечно улыбался, выражал почтение старшему партнеру по ЕАЭС (и, что куда важней, главной транзитной стране для казахстанского экспорта и импорта), соглашался (без обязывающих документов) на хорошо известные и давние предложения старшего партнера вроде атомной станции и вертолетного завода – и т. д. Надо полагать, каким-нибудь образом казахстанский временный лидер выказал еще и так необходимую Москве и лично Владимиру Путину международно-политическую лояльность, поскольку известна же назарбаевская многовекторность, его теплые встречи в Вашингтоне, его хорошее отношение к главному китайскому инфраструктурному проекту «Один пояс – один путь»; тем более что, снова вспомним, Касым-Жомарт Токаев был международным чиновником, мог там чего-нибудь набраться.

Не надо еще забывать, что казахстанский временный преемник сдавал в Москве экзамен на лояльность не только и не столько Владимиру Путину, но Нурсултану Назарбаеву – и, похоже, сдал.