Как вертикальная застройка ломает горизонтальные связи

Анонс высотного строительства на месте кварталов пятиэтажек может изменить жизнь москвичей сильнее, чем кажется

Первые проекты застройки кварталов реновации подтверждают опасения многих москвичей: вопреки обещаниям властей на месте пятиэтажек планируется построить высотки, в результате чего площадь жилья вырастет в 3–4 раза, выяснил «Коммерсантъ». Увлечение высотным строительством приведет не только к росту численности населения реновируемых районов, но и к перестройке системы социальных связей.

На общественные слушания вынесены проекты застройки в 13 районах (всего реновация затронет 90 районов Москвы, в нее вошли почти 5200 домов, где проживает около 1 млн человек). Как пишет «Коммерсантъ», на месте пятиэтажек из первых шести районов вместо 1 млн кв. м сносимого жилья планируется построить 2,77 млн кв. м, на месте других семи районов вместо 0,36 млн кв. м – 1,74 млн кв. м. Троекратный прирост площади станет возможным за счет роста этажности. Проекты предусматривают строительство домов высотой в 60, 70, 85, 110 и 135 м (порядка 20–40 этажей).

Это противоречит обещаниям, данным властями в 2017 г., когда мэрия убеждала горожан согласиться расстаться со старым жильем ради «нового качества жизни». Тогда глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев заявил, что объем нового жилья «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», а мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что новые дома будут высотой 6–14 этажей, « т. е. такая среднего уровня застройка, с той плотностью, которая сегодня предусмотрена генпланом».

Теперь жители реновируемых районов опасаются, что увеличение площадей приведет к уплотнению застройки, росту нагрузки на инфраструктуру и в итоге к падению, а не росту качества жизни в новых кварталах. Речь на слушаниях шла в основном о материальных ухудшениях: потенциальной нехватке парковочных мест, озелененных территорий и проч. Но уплотнение застройки изменит и социальную структуру новых кварталов: размеры пятиэтажек позволяли жителям не только подъезда, но и дома знать друг друга, а в потенциально 500–1000-квартирном доме это едва ли возможно. Возвращение к гипернаселенным пространствам – это, по сути, процесс, обратный периоду индустриального домостроения, когда из скученных пространств коммуналок люди переезжали в отдельное, пусть и малогабаритное жилье. Спустя 70 лет реновация рискует стать процессом новой принудительной коммунальности не знакомых друг с другом людей.