Российский паспорт как стратегический экспортный товар

С раздачей паспортов в мирных целях у России не задалось, в отличие от их использования в целях военно-патриотических

Итак, ружье, подвешенное Госдумой на внешнеполитической сцене в декабре 2018 г., наконец-то выстрелило, причем дважды. Президент Владимир Путин, которого депутаты наделили правом лично определять категории лиц, заслуживающих получения российского гражданства в упрощенном порядке (т. е. без предварительного получения вида на жительство и проч.), в течение недели подписал два таких указа. Сначала он осчастливил жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а затем тех, кто проживал на этих территориях до их фактического отделения от Украины, а в Крыму – до его присоединения к России. Не исключено, что вскоре прогремит и третий выстрел – о причислении к категории льготников всех жителей Украины.

Это означает, что после льна, пеньки, балета, нефти и газа у нашей страны появился принципиально новый стратегический экспортный товар – российский паспорт. Идея эта, конечно, отнюдь не новая. США, например, за счет раздачи паспортов давно уже организуют приток квалифицированной рабочей силы. Китайцы, наоборот, коллекционируют чужие паспорта, обеспечивая поступление в страну твердой валюты. Ну а европейцы, больше озабоченные гуманитарной составляющей миграции, получают от «понаехавших» в основном головную боль и рост межнациональной напряженности.

Но Россия и тут пошла своим путем. С раздачей паспортов в мирных целях у нас как-то не задалось: результаты разрекламированной программы переселения соотечественников воображения не поражают, да и ноу-хау с паспортизацией иностранных знаменитостей должного геополитического эффекта не произвело. Ну получил Жерар Депардье квартиру в Саранске, Джефф Монсон – мандат подмосковного депутата, а Стивен Сигал – пост спецпредставителя МИД России по связям с США. Но центром притяжения для самых выдающихся людей мира Россия, увы, так и не стала.

Зато опыт использования российских паспортов в военно-политических интересах оказался куда более эффективным. Для начала, еще в середине 1990-х, Москва потренировалась на Приднестровье. Военная стабильность в этой непризнанной республике к тому времени уже была обеспечена российскими миротворцами, так что получение половиной местного населения российского гражданства имело для властей Молдавии скорее психологический сдерживающий эффект. А вот в Абхазии и Южной Осетии раздача российских паспортов в конце концов обернулась операцией по «принуждению к миру» и признанием независимости этих республик.

Теперь же, после двух новых путинских указов, можно констатировать, что наш паспортный экспорт вышел на совершенно новый геополитический уровень. Ведь потенциальными потребителями этого товара становятся уже не только мятежные территории на окраинах бывшего СССР, но и многие жители страны, одной ногой стоящей в Евросоюзе и НАТО.

Конечно же, останавливаться на этом Москве никак нельзя (хотя в первый же день приема документов миграционной службой ДНР, сообщило РИА, их сдали больше 100 человек). Поэтому вслед за Украиной Россия просто обязана выходить на европейский и особенно американский рынки, где, если верить самому объективному в мире телеканалу RT, огромное число людей окончательно и бесповоротно разочаровалось в своих госинститутах. А значит, можно предположить, что они вполне созрели для того, чтобы принять не только распространяемую RT альтернативную точку зрения на мировые события, но и альтернативное – т. е. российское – гражданство.

Ну а когда с просьбой о защите и покровительстве к России обратится, скажем, пара миллионов проживающих в Калифорнии российских граждан, вот тут-то мы наконец и поговорим с Америкой действительно на равных.