Приговор Кокорину, Мамаеву и ненаказанным знаменитостям

Реальный срок для футболистов – это наказание еще и тем знаменитым хулиганам, которые избежали наказания

Пресненский суд Москвы приговорил футболиста «Зенита» Александра Кокорина к полутора годам, а игрока «Краснодара» Павла Мамаева – к году и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Оба спортсмена были отправлены под арест 11 октября 2018 г. По версии следствия, утром 8 октября, после посещения ночного клуба, Кокорин и Мамаев устроили поочередно две драки в центре Москвы: сначала они избили на улице водителя сотрудницы «Первого канала» Виталия Соловчука, а затем напали в кафе на директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Поводом для драк, по словам футболистов, стали оскорбления со стороны потерпевших. Кокорину и Мамаеву были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям УК, в том числе в хулиганстве и причинении вреда здоровью.

Несмотря на то что футболисты частично признали вину (отвергнув лишь обвинения в предварительном сговоре), извинились перед потерпевшими и заявили о готовности возместить нанесенный ущерб, судья Елена Абрамова присудила им реальные сроки лишения свободы. Как отмечается в приговоре, своими действиями подсудимые хотели продемонстрировать «пренебрежительное отношение» к окружающим, использовали для драк незначительные поводы и причинили потерпевшим физическую боль, в результате которой они временно потеряли трудоспособность.

Приговор вступит в силу только после рассмотрения апелляции, а до этого момента подсудимые продолжат находиться в СИЗО. При этом, как подчеркнула судья Абрамова, осужденным засчитают время, проведенное в СИЗО. Поскольку сутки, проведенные в изоляторе, приравниваются к полутора суткам в колонии, футболисты уже отбыли более 300 дней от назначенного им срока. Таким образом, если Кокорин и Мамаев проведут в колонии весь назначенный судом срок, то выйдут на свободу в декабре и ноябре 2019 г. соответственно. Впрочем, практически сразу после апелляции они получат право просить условно-досрочного освобождения.

В этом громком деле с самого начала было немало странностей. Первой из них стал сам факт заключения под стражу двух знаменитых футболистов, имеющих титул чемпионов России и немало поигравших в сборной страны. В современной России столь известные люди, к тому же обвиняемые по не самой тяжкой статье УК, как правило, оказываются в СИЗО, только если этого, как говорится, кто-то очень сильно захотел. А в случае с Кокориным для ареста было, казалось бы, стопроцентное противопоказание: это один из ключевых игроков «Зенита» – команды, считающейся в определенных кругах почти таким же «национальным достоянием», как и ее хозяин «Газпром».

Другой необычный момент – решение судьи дать футболистам реальные сроки лишения свободы, причем именно те, что запросил прокурор. Ведь чаще всего, и особенно в резонансных делах, суд назначает наказание хотя бы немногим меньше запрошенного обвинением или же назначает срок «по отсиженному» в СИЗО – но не в этом случае.

Пожалуй, единственным, да и то скорее моральным, а не юридическим аргументом в пользу реального срока лишения свободы была скандальная репутация этих футболистов. В неприятные истории они попадали не раз, а одной из самых заметных стала вечеринка в ночном клубе Монако с фонтанами дорогого шампанского в июле 2016 г., сразу после досрочного вылета сборной с чемпионата Европы (футболисты потом оправдывались, что шампанским угощали их, а не они).

Кстати, общественное мнение тоже «требовало крови»: согласно опросу ФОМа в октябре 2018 г., за реальный срок лишения свободы выступали 40% респондентов, еще 18% ратовали за штраф, а 15% – за исправительные работы. Так что можно считать, что кто бы ни был истинным инициатором их «показательной порки», Кокорин и Мамаев, по сути, ответили не только за свои действия, но и за безнаказанность сотен других знаменитостей, ушедших от ответственности даже за гораздо большие прегрешения перед законом.