Пациент платит дважды

Доля россиян, которые считают качественной только платную медицину, растет
«Бесплатная» медицина может называться так, конечно, только условно / Денис Абрамов / Ведомости

Все больше россиян считают, что качественную медицинскую помощь можно получить, только заплатив за нее из своего кармана, что свидетельствует не столько о запросе на качественные медуслуги, сколько о невозможности их получить в государственной системе здравоохранения.

Качественные медуслуги можно получить только за деньги, заплатив врачу «в руки» или через кассу медучреждения, – в апреле 2019 г. так считало 37% опрошенных ФОМом, 34% – в апреле 2018 г. Те, кто считает, что качественную медпомощь можно получить и бесплатно, пока в большинстве, но их доля за год сократилась с 56 до 52%. Изменение незначительное, но указывает на тенденцию ко все большей коммерциализации медицины, которую подтверждает и майский опрос ВЦИОМа: с 2014 г. доля обращающихся в платные поликлиники или больницы в случае заболевания увеличилась в 2,5 раза – с 6 до 15% опрошенных.

Что респонденты в опросе ФОМа понимают под качеством – не уточняется, но едва ли их представление сильно отличается от формулировки Европейского регионального бюро ВОЗ, что качественной должна считаться медицинская помощь, соответствующая стандартам медицинских технологий, при отсутствии осложнений, возникших в результате лечения, и достижении удовлетворенности пациента.

В российских условиях мнение респондентов о качестве медуслуг складывается в первую очередь от посещения государственных поликлиник, поскольку основная масса россиян получает медицинскую помощь на этом уровне, отмечает независимый эксперт Андрей Рагозин. Там пациенты могут столкнуться с очередями, формальным подходом, нехваткой медикаментов и проч. – тем, чего в «платной» медицине, скорее всего, не будет. Если опыт обращения к коммерческой медицине оказался удачным, пациенты, если есть возможность, предпочтут не возвращаться в «бесплатную» поликлинику.

«Бесплатная» медицина может называться так, конечно, только условно – россияне оплачивают и ее, только не напрямую. Но в тарифах ОМС нет затрат на амортизацию, обслуживание и ремонт медоборудования, отмечает Рагозин, медучреждениям это приходится делать за счет платных услуг. Тарифы ОМС оказываются ниже себестоимости медуслуг, что толкает медучреждения на продвижение платной медпомощи за счет пациента. Но оплатить в госучреждении разницу между стоимостью медуслуги по тарифам ОМС и ее более качественным аналогом по экономически обоснованному тарифу нельзя (хотя готовность участвовать в софинансировании росла). В итоге граждане оплачивают и ОМС, и отдельно взятые медуслуги коммерческой медицины – фактически их заставляют платить дважды.