Статья опубликована в № 4821 от 28.05.2019 под заголовком: Человек недели: Тереза Мэй

Какой мы запомним Терезу Мэй

Короткое премьерство Мэй ассоциируется только с одним словом – Brexit

Менее чем за три года руководства Великобританией Тереза Мэй и ее правительство улучшили финансовое обеспечение национальной системы здравоохранения, начали реализацию важных экологических инициатив, таких как борьба с пластиковыми отходами, сократили бюджетный дефицит и госдолг. Но ассоциируется премьерство Мэй с одним словом: Brexit, и помнить о ней наверняка будут как о руководителе, который не смог организовать выход Великобритании из Европейского союза.

Премьерство Мэй оказалось вторым по краткости в послевоенной истории Великобритании после Энтони Идена, тоже консерватора, период руководства которого также во многом ассоциируется с одним словом: Суэц (в 1956 г. британские и французские войска попытались захватить национализированный Египтом Суэцкий канал). Но политический кризис, спровоцированный референдумом о выходе из Евросоюза, оказался гораздо глубже.

Уже сами результаты референдума породили кризис: сторонники Brexit выиграли с небольшим перевесом (52% против 48%), тогда как большинство членов парламента голосовало за сохранение членства в ЕС. То есть Мэй, которая стала премьером после отставки объявившего референдум Дэвида Кэмерона, пришлось делать то, чего власть делать не хотела (за исключением части правящей консервативной партии). При этом самые ярые сторонники Brexit из числа консерваторов сдали назад, не став активно бороться за пост премьера и реализацию собственных призывов на практике.

У Мэй изначально не было поддержки не только парламента, но и собственной партии: ей пришлось то обещать непримиримым занять твердую позицию, то идти на компромисс, чтобы привлечь на свою сторону умеренных.

Кроме того, Мэй была вынуждена вести переговоры с ЕС в странных обстоятельствах. Жесткие сторонники Brexit перед референдумом рисовали радужные картины того, как хорошо будет Великобритании, когда она вырвется на волю. Они убеждали всех и каждого, что ЕС не будет вставлять ей палки в колеса и согласится на мягкий (читай – на британских условиях) развод. Фразы типа «они же захотят продолжать поставлять нам сыр и автомобили» повторялись как мантра. Время показало, насколько бредовыми были эти заявления. ЕС выставил жесткие условия, а сторонники развода в Британии не предложили правительству никаких вариантов, кроме жесткого Brexit. Против которого – еще один парадокс – выступал бизнес, который консерваторы традиционно поддерживали.

Отставка Мэй, объявленная 24 мая и запланированная на 7 июня, дает старт выборам нового лидера партии и – автоматически – премьер-министра. Наиболее вероятным кандидатом считается бывший мэр Лондона и министр иностранных дел в правительстве Мэй Борис Джонсон (отказавшийся бороться за лидерство летом 2016 г.). Но кто бы ни возглавил бракоразводный процесс с ЕС, расклад сил ни в парламенте, ни в Брюсселе от этого не изменится. И ему (ей) снова придется выбирать между вторым референдумом, всеобщими выборами или жестким Brexit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more