Жалобы наверх и в никуда

Осведомленность руководства страны о проблемах ведения бизнеса в России не может заметно изменить ситуацию к лучшему

Опрос Федеральной службы охраны (ФСО), проведенный для бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который представил его результаты Владимиру Путину, подтверждает очевидное: все больше экспертов и предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Главная причина – силовики, давление которых на бизнес не ослабевает.

Закрытый опрос проводился в апреле 2019 г. в 37 регионах; выборка небольшая – 181 эксперт и 211 предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, но в целом его результаты и выводы омбудсмена подтверждают то, о чем предприниматели давно говорят во всеуслышание. Во-первых, бизнес в России становится все более опасным занятием. В 2017 г. 57,1% экспертов не считали ведение бизнеса в России безопасным, в 2019 г. – 69,2%. Среди опрошенных предпринимателей так сейчас считают и вовсе 84,4%. Во-вторых, недоверие к правоохранителям и судебной системе растет. Российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования: в 2018 г. так считали 70,5% экспертов, в 2019 г. – 70,7%. В 2017 г. не доверяли правоохранителям 54% респондентов ФСО, в 2019 г. – 66,7%. Среди экспертов 66,9% не считают правосудие в России независимым и объективным.

Выбор ФСО для проведения опроса, надо думать, добавляет убедительности его результатам в глазах президента. Но проблема не в том, что Путин чего-то не знает об особенностях и рисках ведения бизнеса в России, – проблема в том, что мало что меняется. От произвола силовиков бизнес еще в 2010 г. собирался спасти президент Дмитрий Медведев, регулярно говорит о давлении силовиков на бизнес и сам Путин. В послании Федеральному собранию 2019 г., например, он сказал, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», а в 2018 г. – что «следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес».

Это все правильные слова, но бизнесменов продолжают сажать, а их бизнес – уничтожать. 41% предпринимателей из выборки ФСО сообщили, что считают причиной возбуждения уголовного дела против них конфликт с другим предпринимателем, привлекшим к его решению правоохранительные органы; 36,7% – личный интерес силовиков; о нарушении закона сказали только 2,1%. 84% предпринимателей сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен, более 60% потеряли здоровье и репутацию. Попытки помочь предпринимателям оказываются не системными, но косметическими мерами, не решающими главной проблемы – презумпции виновности бизнесмена. Возможно, про предпринимателей уже и забыли бы, но Путин рассчитывает, что они помогут стимулировать экономический рост. Цель – увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 30 и в перспективе до 40% к 2024 г. (в 2017 г. – около 22%, по данным Росстата). Но у силовиков на бизнес, похоже, свои планы.