Почему России нужны дети мигрантов

Для достижения поставленной президентом задачи устойчивого естественного роста населения стране нужно резко нарастить число мигрантов – потенциальных родителей
Андрей Гордеев / Ведомости

Сохранить численность населения России на нынешнем уровне можно только в случае резкого наращивания числа мигрантов, что так же маловероятно, как и существенный рост рождаемости: подсчеты демографов ставят под вопрос реалистичность задач майского указа.

Увеличение численности населения России – одна из приоритетных идей Владимира Путина, первый параграф майского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 г.», где достижение устойчивого естественного роста значится первым пунктом. Но выполнить эту задачу крайне сложно: снижение числа женщин в детородном возрасте из-за демографических тенденций вряд ли удастся компенсировать повышением коэффициента рождаемости, который в 2015–2018 гг. уменьшился с 1,77 до 1,61, – эффективность стимулирующих мер ограничена.

Демографы Валерий Юмагузин и Мария Винник из ВШЭ в статье «Сколько мигрантов нужно для обеспечения естественного прироста в России до 2024 г.?» отмечают, что сохранить нынешнюю численность населения России (146,8 млн) и тем более выполнить задачу его увеличения невозможно без многократного увеличения притока мигрантов – но и это непросто.

В 2018 г., по данным Росстата, естественная убыль населения составила 224 566 человек, за I квартал 2019 г. – еще 106 700, а резко снизившийся миграционный приток впервые за многие годы не компенсировал ее: в 2018 г. население уменьшилось на 99 700 человек. По среднему варианту демографического прогноза Росстата население России к 2024 г. уменьшится на 435 800 человек, и это с ежегодным миграционным притоком 223 600 человек (в 2018 г. всего 124 900 человек).

Чтобы сохранить нынешнюю численность населения, по расчетам демографов ВШЭ, нужен ежегодный приток мигрантов в 300 000–305 000 человек, но такого показателя сейчас, когда заработки мигрантов снизились, достичь нелегко. Чтобы добиться естественного прироста, необходимо, чтобы число рождений значительно – на 1,8 млн – превысило прогноз по среднему варианту демографического прогноза до 2024 г. А для этого нужно, чтобы в Россию ежегодно прибывали миллионы мигрантов – будущих родителей. При коэффициенте рождаемости у них 2,35 потребуется прибытие 6 млн мигрантов, а при коэффициенте 1,78 – 8,9 млн, подсчитали Юмагузин и Винник.

Выдержит ли социальная инфраструктура и рынок труда такой приток – вопрос риторический. Возможно, стоит еще раз проанализировать реалистичность амбициозных планов добиться естественного прироста и сосредоточиться на стабилизации численности населения за счет снижения смертности граждан старших и трудоспособных возрастов.