Статья опубликована в № 4823 от 30.05.2019 под заголовком: ВАК минус «Диссернет»

ВАК минус «Диссернет»

В новый состав Высшей аттестационной комиссии не попали многие борцы с некачественными и липовыми диссертациями

Изменения в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее президиума сужают возможности общественных активистов бороться с липовыми и некачественными диссертациями бюрократов по официальным каналам, но едва ли оградят научные работы чиновников от пристального внимания научной общественности.

На днях правительство изменило состав ВАК и ее президиума (139 и 84 человека соответственно), он обновился на 70%, что больше предусмотренной положением о комиссии 50%-ной ротации раз в три года. Но сейчас масштаб ротации не очень радует. В новом составе ВАК и ее президиуме – инстанциях, которые должны быть окончательным фильтром, отсеивающим негодные работы, – по мнению научного сообщества, оказалось меньше последовательных борцов с недобросовестными работами, чем раньше.

Места в ВАК потеряли, в частности, один из основателей сетевого научного сообщества «Диссернет» биолог Михаил Гельфанд, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко и ряд других ученых. Некоторые, как историки Игорь Данилевский и Мироненко, покинули ВАК по собственному желанию. При этом назначение части членов ВАК прежнего состава и новых кандидатов – самовыдвиженцев и рекомендованных в ВАК научными коллективами – было заблокировано по неясным причинам. Например, из обширного (более 70 человек) списка ученых, рекомендованных комиссией по борьбе с лженаукой РАН, в ВАК попали всего четверо.

Отчасти чистка ВАК может быть местью за скандал с диссертацией министра культуры Владимира Мединского. В октябре 2017 г. экспертный совет ВАК по истории рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук из-за низкого качества научной работы, но президиум ВАК большинством голосов сохранил министру степень. Из шести членов президиума, проголосовавших за лишение министра степени, пятерых в новом составе нет, отмечает один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин.

При этом в новом составе ВАК оказалось сразу 18 человек, которые будут работать в ней третий срок подряд, в том числе и ее председатель Владимир Филиппов, что запрещено положением о ВАК. Сам Филиппов ранее заявлял, что на председателя этот запрет не распространяется и, по его мнению, под это ограничение подпадают только члены ВАК, назначенные после 2016 г. Но эта норма действовала и раньше.

Такие перемены в составе ВАК ограничат лишь официальные возможности борьбы с липовыми степенями и фабриками низкокачественных диссертаций. Активисты «Диссернета» привлекли к этой теме столько внимания, что обладатели сомнительных степеней вряд ли смогут чувствовать себя спокойно.

Читать ещё
Preloader more