Статья опубликована в № 4827 от 05.06.2019 под заголовком: Пожилые резервы

Работа для будущих пенсионеров

Повышение пенсионного возраста ухудшит структуру занятости пожилых работников

Занятость россиян предпенсионного возраста за последние 10 лет существенно выросла вследствие демографических и экономических причин почти во всех секторах рынка труда. Она трансформировалась из-за изменений в структуре экономики, но пожилые работники чаще молодых остаются в традиционных отраслях хозяйства. Повышение пенсионного возраста вряд ли вызовет существенный рост безработицы среди работников старших возрастов, но может повысить их занятость на неквалифицированных рабочих местах, зарплата на которых будет ненамного выше пенсии.

Ростислав Капелюшников и Анна Лукьянова из Высшей школы экономики проанализировали на основе данных ежегодных обследований рабочей силы изменения отраслевой и профессиональной структуры занятости российских работников предпенсионного и пенсионного возрастов в 2005–2017 гг. Уровень занятости в целом по экономике в эти годы увеличился на 4,4 процентного пункта (п. п.), а темпы ее роста среди работников старшего, в том числе предпенсионного возраста оказались сопоставимы или даже выше средних. В частности, ее уровень среди женщин прежнего предпенсионного возраста (50–54 года) увеличился на 6,6 п. п. до 83%, а среди мужчин «старого» предпенсионного возраста (55–59 лет) – на 4,4 п. п. до 86,2%. Занятость работников пенсионного возраста увеличилась менее значительно.

Это вызвано демографическими тенденциями (возраста 50–60 лет достигало многочисленное послевоенное поколение) и в меньшей мере ростом занятости, замедлившим уход старших поколений с рынка труда. Число работников старшего возраста выросло, пусть и неравномерно, почти во всех профессиональных группах, что резко отличается от ситуации с работниками младших и средних возрастов, где заметный рост занятости отмечался только среди руководителей и специалистов высшего уровня квалификации, а уровень занятости в рабочих и обслуживающих специальностях снизился.

Достижение пенсионного возраста часто не означает прекращения работы. В некоторых отраслях экономики доля занятых пенсионного возраста выше, чем предпенсионного. Такова, в частности, ситуация в сфере недвижимости у мужчин и женщин, в здравоохранении у женщин и в госуправлении и образовании у мужчин. Однако, отмечают авторы, занятость пожилых во многом росла за счет профессий и отраслей, где спрос на рабочую силу в целом сократился.

Начавшееся повышение пенсионного возраста вряд ли приведет к резкому росту безработицы среди пожилых сотрудников. Однако оно может ухудшить структуру занятости старших возрастов, продлевая пребывание на рынке труда неквалифицированных работников. Снижение их доходов из-за потери пенсии повысит риски потери здоровья для этих категорий населения.

Читать ещё
Preloader more