Статья опубликована в № 4839 от 24.06.2019 под заголовком: Маниловщина в Газе

Трамп намерен потушить деньгами ближневосточный конфликт

Новая большая сделка президента США

Идея потушить продолжающийся десятилетиями конфликт на Ближнем Востоке большими деньгами сближает план американской внешнеполитической «сделки века» с российскими национальными проектами. Воплотить американские инициативы в жизнь можно только при долгосрочной солидарной работе США со всеми государствами региона, что маловероятно в ближайшие годы.

Белый дом представил в субботу экономический раздел плана США по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, который в Вашингтоне называют сделкой века. Вашингтон, как сообщает The New York Times, намеревается вложить в развитие Палестинской автономии и палестинцев, живущих в Египте, Иордании и Ливане, в общей сложности $50 млрд.

Среди приоритетных задач проекта – двукратное увеличение количества питьевой воды на палестинских территориях, создание новых рабочих мест и почти трехкратный рост экспорта. Идея авторов проста: улучшение условий жизни палестинцев и повышение их благосостояния снизит привлекательность радикального политического ислама и сократит базу поддержки терроризма.

И Израилю станет легче жить.

Урегулирование длящегося уже более 70 лет арабо-израильского конфликта, прекращение беспорядков на палестинских территориях и обстрелов Израиля – амбициозная задача, и, если вдруг президент Дональд Трамп и его советник и зять Джаред Кушнер решат ее, они точно оставят яркий след в истории. Однако результативность их плана, несмотря на огромные деньги, вызывает сомнения.

Размах идеи Кушнера и Трампа похож на размах российских национальных проектов, а метод весьма напоминает банальный подкуп палестинцев, в том числе национальных элит, в обмен на отказ от радикальных и террористических форм борьбы за независимость, считает востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики. Примерно так Россия замиряла Северный Кавказ в третьей четверти XIX в. и в 2000-е гг. Однако пока не ясно, какую политическую программу Вашингтон предложит арабскому миру и чем он намерен компенсировать признание Иерусалима столицей Израиля и его суверенитета над Голанскими высотами.

План выполним скорее теоретически, отмечает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко: потребует много времени и слаженной работы многих государств и общественных институтов. В частности, необходима солидарная деятельность США, Египта, Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, которых Вашингтон видит спонсорами замирения. Смогут ли нефтяные короли резко сократить помощь палестинским радикалам – большой вопрос, считает Малашенко. Кроме того, против большой сделки выступают Египет и Россия, замечает Исаев. Быстро перекупить фанатиков-радикалов, пока их продолжает поддерживать Иран и подданные суннитских монархий, вряд ли удастся. Пока план Трампа – Кушнера выглядит такой же маниловщиной, как широко разрекламированная ядерная сделка с КНДР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more