Статья опубликована в № 4840 от 25.06.2019 под заголовком: Цифра недели: 1,7 млн туристов из России

Как российские власти стреляют в ногу собственным гражданам и бизнесу

Политические эмбарго и санкции Москвы бьют по карманам обывателей

Такое количество путешественников побывало в Грузии в 2018 г., сообщал Российский союз туриндустрии. Примерно стольких же людей коснется решение президента России Владимира Путина о запрете российским и грузинским авиакомпаниям летать в Грузию из России с 8 июля. Так президент отреагировал на массовые беспорядки в Тбилиси, вспыхнувшие после участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия.

В 2018 г. российские туристы были в Грузии на 3-м месте по численности, в мае 2019 г. перебрались на первое. Общие потери Грузии в случае прекращения приезда россиян в страну составят порядка $100 млн, оценило в понедельник грузинское подразделение Transparency International. А в случае введения других ограничений со стороны России, например на импорт грузинских вин, они увеличатся. В 2018 г. товарооборот двух стран, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), составил $1,36 млрд, из них $398 млн – поставки Грузии в Россию. Роспотребнадзор уже объявил, что усилит контроль за алкоголем, ввозимым из Грузии. В российском импорте доля грузинских вин – порядка 10% в натуральном выражении и деньгах, Грузия занимает 3–4-е место среди крупнейших поставщиков, по данным ФТС за 2018 г.

Россия от введенного «туристического эмбарго» против Грузии потеряет существенно меньше. А возможно, даже выиграет: часть туристов, чьи планы поехать на летний отпуск в Грузию сорвались, вероятно, выберет отечественные курорты.

Зато обычные россияне и бизнес как всегда проиграют. Сдавать авиабилеты и путевки в Грузию российским туристам приходится в разгар сезона, и, даже если туроператоры с авиакомпаниями и вернут деньги, купить новые путевки и билеты по прежней цене не удастся. Больше тратить придется и желающим добраться в Грузию к родственникам и друзьям. По данным Росстата, ежегодно в Россию мигрирует около 6500 человек из Грузии. При этом, по данным ЦБ, в 2018 г. нерезиденты России перевели в Грузию с помощью систем денежных переводов около $360 млн.

Убытки понесут и российские авиакомпании: рейсы будут с односторонней загрузкой, придется вывозить пассажиров из Грузии, не вернут авиакомпании и уже выплаченные глобальным дистрибутивным системам сборы. Прямая недополученная прибыль авиакомпаний может составить $60 млн, оценивал гендиректор Infomost Борис Рыбак. Россиянам не привыкать страдать из-за ссор российских властей с другими странами. Введенные в 2014 г. контрсанкции уже стоили экономике, по разным оценкам, 1–1,5 п. п. роста ВВП. А потребителям – около 300 млрд руб. (по 2000 руб. с человека в год), оценивала эффект продовольственного эмбарго по 14 товарным группам профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

России нечем серьезно ответить ни на санкции, ни на антироссийские протесты, не ударив по своим потребителям. Основная причина – структура российской экономики. Доля России в глобальных цепочках превышает 38%, но обеспечивается она лишь экспортом сырья. Участие же России в мировых торговых цепочках через переработку импорта – лишь 13%, но половина такой продукции приходится на добывающую промышленность, переработку энергоресурсов и металлургию.

При нынешней структуре отечественной экономики российский истеблишмент, участвуя в политических конфликтах с другими странами, бьет прежде всего по собственным компаниям и людям. Может, тогда лучше в них не ввязываться?

Читать ещё
Preloader more