Статья опубликована в № 4849 от 08.07.2019 под заголовком: Новые деньги ФСБ

Новые деньги ФСБ

Сфера деятельности самой влиятельной российской спецслужбы расширяется – об этом мы узнаем по новым скандальным уголовным делам, по которым проходят ее сотрудники

Сфера деятельности ФСБ в том виде, в котором мы узнаем о ней из новостей, непрерывно расширяется – и дело не в законодательных новеллах. Представители спецслужбы все чаще оказываются замешанными в громкие уголовные дела, где фигурируют большие и очень большие суммы: теперь дело дошло до банального группового разбоя.

Официально ФСБ ограничилась сообщением, что вместе с МВД задержала сотрудников службы, причастных к хищению денежных средств. На суде по избранию меры пресечения стало известно, что их подозревают не в хищении, а в разбое: по информации источников РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта», 10 июня 2018 г. вооруженные люди, представившись сотрудниками ФСБ, ворвались в офис банка «Металлург» в Москве и инсценировали обыск по поддельному постановлению. В это время в отделении находился предприниматель, который принес 136 млн руб., чтобы внести их на депозит. Нападавшие отобрали эти деньги как якобы «черный нал» и поделили их между собой и человеком, который предположительно был наводчиком. Ограбленный сообщил о произошедшем в полицию. Пятеро сотрудников ФСБ отправлены в СИЗО, двое – под домашний арест, их должности не называются, неофициально источники говорят, что среди них есть оперативники банковского управления «К» ФСБ и спецназовцы ФСБ.

На фоне других недавних новостей эта выделяется только стилистически: все-таки нечасто сотрудники влиятельной спецслужбы, и тем более спецназовцы, подозреваются в разбое. Другие дела элегантнее, если так можно сказать: например, дело Baring Vostok, в основе которого жалоба в ФСБ, или дело Давида Якобашвили, давний партнер которого тоже захотел решить коммерческий спор обращением в ФСБ. Как можно узнать из других дел, фээсбэшники – люди часто очень богатые: недавнее расследование Ивана Голунова о похоронной мафии продемонстрировало, что люди из ФСБ контролируют огромные денежные потоки неучтенной наличности. Из материалов дела о похищении генерал-майора ФСБ Александра Пастушкова стало известно, что у него на даче было закопано $5 млн. В этих историях случаются и символические пересечения: так, не исключено, что участвовавшие в разбойном нападении на банк привлекались к проведению обысков по резонансным делам, после чего часть конфискуемых денег исчезала – в том числе по делу экс-главы управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, когда было найдено 12 млрд руб.

Все вместе это создает ощущение драматической деградации силовиков на фоне усиления как межведомственной, так и, вероятно, внутриведомственной борьбы, и эти истории говорят о проблеме больше, чем официальная статистика. Впрочем, и она впечатляет: генпрокурор Юрий Чайка в апрельском докладе Совету Федерации сообщил, что в 2018 г. по сравнению с 2017 г. число выявленных коррупционеров среди сотрудников ФСБ выросло более чем в 2 раза (для сравнения: среди сотрудников МВД – рост 1,6%, лидирует в абсолютных числах, СКР – 38,1%). Самая влиятельная спецслужба и тут на особом счету.

Читать ещё
Preloader more