Статья опубликована в № 4852 от 11.07.2019 под заголовком: Министр на большой дороге

Министр на большой дороге

Путешествие министра Максима Орешкина по России на отечественной машине должно многое рассказать ему о жизни страны

Самостоятельное автопутешествие высокопоставленного чиновника по России может обогатить его ценным опытом непосредственного общения с народом и пониманием состояния российских дорог, а заодно положительно сказаться на его узнаваемости и рейтинге – если, конечно, не задразнят сравнениями с автопутешествием Владимира Путина.

Министр экономического развития Максим Орешкин намерен добраться из Москвы в Тольятти, где 15 июля пройдет форум моногородов, через Нижний Новгород и Казань за рулем российского кроссовера Lada Xray. Об этом Орешкин сообщил в своем Instagram, спросив у подписчиков совета, «куда можно заехать, что посмотреть, с кем пообщаться».

Автопутешествие «в одни руки» длиной более 1000 км по российским дорогам без мигалки и машины сопровождения – не то чтобы серьезное испытание, но вполне себе тест для водителя и авто. Заявленный отказ от привычного шаблона поведения высокопоставленного бюрократа и декларация готовности напрямую, без посредников и охраны, разговаривать с жителями крупных городов и глубинки выглядит, конечно, хорошо. А заодно и в русле наставлений руководства: «не прятаться в кабинетах» и напрямую общаться с народом от чиновников требовал президент Путин, «ездить по территориям» просил министров премьер Дмитрий Медведев.

Вопрос в том, последует ли министр советам своих подписчиков, ограничится ли его общение заранее отобранными «лучшими людьми города» или будет несрежиссированным. Выполняя просьбу министра, мы бы посоветовали ему иногда отклоняться от маршрута, чтобы испытать качество обычных дорог и их инфраструктуры (а заодно камер видеофиксации). Было бы неплохо, если бы министр поинтересовался у посетителей заправок и придорожных кафе, особенно у дальнобойщиков, что они думают о дорогах, системе «Платон», повседневных практиках работы ГИБДД. Отдельный пункт программы – посещение гаражных промыслов в Тольятти, где местные умельцы тюнингуют продукцию автозавода. Это, возможно, натолкнет его на небанальные мысли о неформальной экономике, ее роли в официальной, а также о возможности ее вывода из тени. Правда, Орешкину следует помнить, что обещать обывателям построить дорогу, починить водопровод и разобраться с уголовным делом может только первое лицо. Кроме того, ему потребуется немалое самообладание, чтобы выслушать в том числе и, наверное, критические оценки работы правительства и его планов повышения уровня жизни и доходов.

Последствия поездки для дальнейшей карьеры не вполне предсказуемы: министерский ремейк поездки Путина из Хабаровска в Читу в августе 2010 г., в бытность его премьером, на желтой «Калине» (Орешкин поедет на Xray цвета «янтарь») может вызвать в равной степени высочайшее одобрение, зависть коллег и шутки в соцсетях. Освещение путешествия министра федеральными СМИ покажет его место в аппаратной иерархии. Любопытно и то, как оно повлияет на продажи Lada Xray, – «Калине» в свое время поездка президента немного помогла.

Читать ещё
Preloader more