Статья опубликована в № 4857 от 18.07.2019 под заголовком: Можем повторить с фризиумом

Можем повторить с фризиумом

Проблема доступности незарегистрированных в России лекарств не решается, уголовные дела против родителей обречены повторяться

Почти год назад власти обещали организовать обеспечение неизлечимо больных детей необходимыми им не зарегистрированными в России медпрепаратами, но ничего не меняется – больные все так же мучаются, родителям все так же шьют пересылку наркотиков. Государство же не решает проблему, а лишь имитирует решение, оставляя родных больных наедине с их бедой.

В среду силовики пришли на почту в Москве, чтобы поймать Елену Боголюбову за получением посылки с зарубежным препаратом фризиум, который она заказала через интернет для сына Миши. У него неизлечимое генетическое заболевание – болезнь Баттена, она сопровождается мучительными судорогами, для облегчения состояния Мише все время нужны противосудорожные препараты. Фризиум, который относится к психотропным лекарственным средствам, в России не зарегистрирован, легально купить его у нас нельзя. Полных аналогов фризиума в России нет, а у препаратов той же группы серьезные побочные эффекты, которые неблагоприятно сказываются на здоровье именно таких детей, говорит юрист детского хосписа «Дом с маяком» Екатерина Романова. Их, впрочем, тоже пробовали – Мише они не помогают, написала в Facebook замдиректора хосписа Лида Мониава.

Рецепт на фризиум Боголюбовой выписать не могли, но врач в Москве дал ей письменные рекомендации применять именно его, однако на силовиков они впечатления не произвели. Семь часов несколько сотрудников таможни и наркоконтроля искали повод завести уголовное дело за контрабанду психотропных веществ. Боголюбову после вмешательства учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер отпустили; в течение трех дней следователи должны решить, возбуждать или нет уголовное дело.

Похожая история произошла год назад, когда москвичку Екатерину Коннову за незарегистрированный в России противосудорожный препарат диазепам в микроклизмах (она купила его за границей для сына Арсения, страдающего эпилепсией, и хотела продать излишек родителям другого больного ребенка) обвинили в незаконном сбыте наркотических средств. Общественный резонанс не позволил тогда посадить Коннову, дело закрыли. За историей следил Кремль, министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала решить проблему с доступом к лекарствам. Но ничего не изменилось, констатировала в среду Коннова: «Мы опять подпольно пытаемся достать лекарства для своих детей, за что и страдаем».

И вот ситуация повторяется, причем почти буквально. Пресс-секретарь президента вновь выразил «серьезную обеспокоенность» и обещал попросить Минздрав «активизировать работу» по обеспечению неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами, Минздрав, очевидно, снова пообещает решить проблему. Но это, говоря медицинским языком, снова снятие симптомов, а не лечение, а значит, такие истории будут появляться снова и снова. Но ведь государство, в отличие от Миши, не неизлечимо больно – нужно не облегчение, а лечение.

Читать ещё
Preloader more