Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: Владимир Путин на просушке

Даже Путин не осушает

Президент встретился в Иркутской области с последствиями не только наводнения, но и своего правления

19 июля Владимир Путин второй раз за три недели приехал в Иркутскую область – контролировать ход ликвидации последствий паводка. Это куда проще, чем уменьшить размах вырубки, усугубившей последствия природной катастрофы.

Если 30 июня Путин прилетал в Братск, чтобы раздать поручения, то теперь бранил местные власти за плохо организованные информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, выплаты, возведение жилья и инфраструктуры. Следственный комитет тут же сообщил об уголовном деле против чиновников из-за гибели 25 человек при наводнении; административные дела заведены против глав десятка поселений, а также на мэров Тулуна, Тулунского района и городского округа.

С ликвидацией последствий у власти ожидаемо возникли сложности: водой разрушено свыше 10 000 жилых домов в 109 населенных пунктах, пострадало более 38 000 человек. Но к природным проблемам добавились и сугубо управленческие, в том числе с перечислением средств и неточностью данных о разрушенных стихией домах.

Будучи премьером, в 2010 г. Владимир Путин лично летал тушить лесные пожары, показывая пример, как надо бороться со стихией; его веб-камеры следили за стройкой в сгоревших селах на Алтае, в Рязанской, Ульяновской, Липецкой, Нижегородской, Воронежской областях. Опыт 2010 г. мало чему научил, теперь Путин должен не просто следить за всем через веб-око, что, видимо, уже бесполезно, а лично поддерживать легитимность власти, которая, похоже, просто борется за свою выживаемость.

Возможно, ритуальной стадией наказания все и закончится, а главное – почему произошло сильнейшее за последние 180 лет наводнение в Приангарье – останется в тени. Гидротехнические сооружения – дамбы, ГЭС, водохранилища – здесь ни при чем, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, причина – аномальное сочетание несочетаемого: со стороны природы – глобальное изменение климата, приведшее к крайне большим осадкам на очень небольшой территории; со стороны человека – тотальная вырубка, лес, который мог бы задержать паводок, исчезает. В разговоре с местными жителями Путин признал, что паводок был бы не столь гибельным, если бы не незаконные рубки леса, но это констатация.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил «Новой газете», что власти Тулунского района не могли объявить эвакуацию, хотя их еще за два дня до затопления предупредили по телефону о превышении рекордного уровня воды выше по течению. Для этого, по логике губернатора, «нужны официальные предупреждения с конкретными цифрами», а не неточные данные гидролога – на основании таких данных, поясняет губернатор, власть не действует.

Читать ещё
Preloader more