Статья опубликована в № 4859 от 22.07.2019 под заголовком: Безупречные калькуляторы

Лозунг оппозиции должен звучать «Пропускай и проверяй!»

Незаметные кандидаты с неизвестными подписями

Нынешние практики фильтрации неугодных кандидатов в депутаты Мосгордумы способны привести не только к выдавливанию оппозиционных политиков с предвыборной дистанции, но и к окончательному лишению городского парламента легитимности и его ключевой функции – представительства интересов горожан. Неизвестные или, напротив, засидевшиеся в своих креслах кандидаты, чьи собранные незаметно от москвичей подписи признаны достоверными, будут выполнять волю делегировавших их чиновников, а не жителей города и могут зафиксировать превращение гордумы в придаток исполнительной власти.

Главным требованием прошедшего в субботу массового митинга москвичей был допуск на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции, сумевших усилиями штабов и волонтеров преодолеть запретительный барьер в виде сбора нескольких тысяч подписей и представивших их в избиркомы. Решения многих окружных избиркомов, основанные на небезупречной экспертизе графологов, признававших недействительными подписи по далеко не очевидным основаниям, и последовавшая серия отказов выглядят откровенным издевательством чиновников над стремлением многих десятков тысяч москвичей реализовать свое право голоса. А заявление членов избиркома о политическом давлении устроителей митинга на комиссию отражает опасения бюрократии перед покушениями на ее прерогативы определять состав городского парламента. Эти люди надеются сохранить порядок, при котором Мосгордума отражает главным образом интересы исполнительной власти разных уровней, и опасаются, что она начнет выполнять свою функцию: представлять интересы горожан и защищать их в противоречиях с мэрией и префектурами.

Однако за важнейшим требованием митингующих «пропускай!» нельзя забывать о другом важном действии – проверке нескольких десятков кандидатов в депутаты с небезупречной репутацией или отсутствием таковой. В четверг Мосгоризбирком сообщил о регистрации 171 кандидата от политических партий и 62 самовыдвиженцев, еще 57 было в этом отказано. Вопрос – как удалось собрать подписи действующим депутатам, безвестным калькуляторам (это, представьте себе, живой кандидат от гламурных засталинцев, а не прибор) и сотрудникам техинспекций. Поручики Киже нынешней кампании смогли замаскировать работу штабов и волонтеров так, что их не заметили сотни тысяч горожан и гостей столицы. Вопросы – собирали ли они подписи или получили под обещания лояльности управленцам, отправившим их на выборы, будут ли они отстаивать интересы жителей или бюрократии – звучат риторически.

Отдельный вопрос – выбор личностей: среди кандидатов сразу три ректора и проректора и столько же телеведущих, один из них недавно «прославился» обоснованием ареста Ивана Голунова. Если на это не обратить внимания, мы снова окажемся в ситуации выбора без выборов, когда в бюллетенях – люди, не способные представлять горожан. Демонстрация кукиша власти голосованием за калькулятора выглядит слабым утешением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more